终是相爱,却万般折磨

Lotus
2009-11-22 看过
刚在匪我思存的博客上,看到了《碧甃沉》的剧照。一时有感慨颇多。似是触到了心里的某个禁忌。忍不住就心凉了。

那时我高三时期看到的第一本小说,第一部悲剧。其实个人很喜欢那文,只是太虐心,以至于到现在,我也只看过一遍,并且不愿再看第二遍。

 

静琬说,我愿和沛霖生生世世永不分离。

静琬说,我和尹家从此从此毫无瓜葛。

静琬说,这次你满意了。

沛霖说,尹氏之妻,权益所纳。

 

不用说太多,只这一句,就摔得她粉身碎骨。

她说,沛霖,我疼。

你可曾听到。

你是听到了的,她终于小产,终于不省人事,终于埋没了一身的刺,终于羸弱地躺在你的怀抱的时候,她还是唤出了心底心心念念,却被压抑的名字。

她知道他只是不愿意示弱,不愿意低头。不愿意生生看着他娶别的女人。她的自尊叫嚣着,容不得这半点的欺骗。即便受伤,即便逃离,也不要这样的呆在他的身边。

不说她毁了婚约,不说她跋山涉水来找他,不说她为了他与家门对立,不说她与家里断了联系,单说他。起先,是谁先爱慕,是谁冒险来找她,是谁非要她不可。

何以琛说,我从来没有招惹过你,你为什么要招惹我,既然招惹了,又为什么要半途而废?

 

静琬从六少那里逃出来的那段日子我是最不愿意回首的。我不愿意去想想,不愿意去细看,一个怀了孕的女人,因为紧张,劳累,奔波,营养不良,导致隐隐出血,发高烧,还差点被追查他踪迹的官兵欺负。惊异于我自己,竟记得这般清楚。

 

终是相爱,也万般折磨。若用一生的时光,去回忆当初的美好。我亦不愿。

孩子没了,沛霖伏在案前,抑制不住的身体颤抖,口中却喃喃念叨的时候,那些打在电脑桌上,湿濡的一片,不是眼泪又是什么呢。

她终是不知道,她为什么那么在意那个孩子,因为那是他与他的孩子。孩子没了,他知道,他再也留不住她了。再也。

 

当晚年,他娶了妾,却像极了静琬的时候,我知道,他始终在意,不减分毫。他背着她,与她踏青,尽其所能的溺爱,不过是弥补给心中那个清晰的影子。

深入骨髓的痛,总能隐隐的发作。

 

故事到此为止吧。我已不忍再回顾。两行清泪,总是适时地出现
63 有用
6 没用
碧甃沉 碧甃沉 8.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 50条

查看全部50条回复·打开App

碧甃沉的更多书评

推荐碧甃沉的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端