给一个高薪的理由 -- 读《新战略营销》 转

windtalker
2009-11-21 看过
充斥字里行间的到处是概念,原理,因果,流程,推导,系统,因此,刚进入销售这个行业的人不适应读这本书,但是,有了些许年头的销售人员,当你发愁如何提高销售的收入,或者至少改变一下自己的职位称号的时候,也许没有这本书是不行的。因为,在销售这个词汇后面可以添加的是工程师,比销售人员,销售员,甚至销售顾问,高级销售顾问的称号都要深刻,含蓄,有份量,那是工业文明对工程师的一种尊敬,对流程,对战略,对理念,对系统,对因果逻辑关系的一种尊敬,那是通向销售最高境界的一条通路,尽管销售的最高境界到底如何衡量,到底在哪里,甚至是什么样子都无法说清的时候,向往一个梦想,追求一个理想,仍然是人类所以生机勃勃,不断前进的一种来源和动力。
    作为销售类型的图书不过这样的三个类别,一个是励志类,通常是故事大全,鼓励人要坚持,要面对拒绝,要热情,要诚恳,要真实,要替客户着想,要满足客户需求,态度决定一切。这一类书即有个人经验故事集锦,也有社会小故事整理。第二类销售技巧类,从如何给客户打电话,到尝试签约,有效处理异议,或者克服异议,售后服务,甚至如何拜访客户,如何给客户写直邮邮件,如何获得信任的关系,如何加强以及密切客户关系,如何获得客户的推荐,如何获得回头客户等,技巧类型的销售图书也是层出不穷,汗牛充栋的。第三类就是智慧类,深刻分析销售流程,销售过程,客户采购流程,客户行为背后的动机,从而在一个制高点上决定自己的销售行为,决定如何处理人际关系,决定采取什么行动,甚至还要决定是否与这个客户建立商业关系,或者在一系列的主客互动的过程中如何调整自己,如何确定主攻的方向,甚至要识别决策人物的动机,影响采购者的关键人物是谁,以及他的动机又是什么。这就是思想智慧类的销售类型的图书。眼前这本《新战略营销》属于第三类。

    第一类包含这些书:《热情:成功的第一要素》、《乔吉拉德传》、《羊皮卷》、《顶峰相遇》、《人性的弱点》、《成功的销售实践》、《再造销售奇迹》、《最伟大的销售训练》、《交叉销售》、《中小企业销售技巧》、《大销售》、《顶尖销售的25堂课》、《成功的销售实践》
    第二类包含这些书:《销售ABC》、《提问销售法》、《销售的第一修炼》、《卓越销售》、《销售的五大金科玉律》、《提高销售的12个关键技术》、《绝对销售》、《汽车销售的第一本书》、《增值销售》、《会员制销售》、《引爆销售的10大黄金法则》、《这个销售的东西是什么》、《八种武器》、《SPIN销售巨人》、《如何给客户打电话》、《有效克服异议》、《终极销售力》
    第三类包含这些书:《销售的革命》、《新战略营销》、《管理销售人员:一种关系方法》、《提问销售法》、《以顾客为中心的销售》、《成为顾客的问题解决专家》、《团队销售》、《销售人员的职业规划》、《影响力:你为什么会说是》、《引爆流行》

    在这里仅仅罗列了书库中有关销售类别图书的五分之一,还有将近200本的各种销售类丛书,对其进行分类其实是对销售这个行业的一个纵览,这样在一个销售人员成长的路上,我们知道应该给他开列什么样的阅读清单。《销售与市场》这个读书栏目选择推荐图书的首要原则就是必须是第三类的图书,如果是技巧类的,就不在这里浪费版面和笔墨了。

    每一个销售都应该有自己的工具箱,其中应该包括这三类不同的图书。第一类对入门的销售人员有比较大的帮助;第二类对中等水平的销售顾问有显著的帮助;第三类对高级销售顾问,销售经理,营销经理有着至关重要的作用。你的销售工具箱不仅应该包括图书,也应该包括公司为你提供的销售培训,你的上司销售经理给你的工作指导,或者有同事过去的经验也可以成为工具箱中的一个部分。这本《新战略营销》其实就是第三类中非常有代表性的作品。也应该是工具箱中达到销售最高境界的不可或缺的硬件,再加上你的阅读和理解这个软件体系,那么你在销售领域驰骋往来,一马平川,横无际涯就不是不可能的了。

    原文英文版最早出版于1986年,最近修订版在美国出版于2002年,中央编译出版社于2004年引进版权,原版书共424页,中文版有385页,因此,这决不是一本容易阅读的图书,在您准备开始阅读前最好有这个思想准备,同时,这也肯定不是为入门的初级销售准备的,其中涉及到销售过程中客户决策时中的所有因素分析,客户内部不同的人有不同的影响,以往我们认为只要确定关系网就可以了,在这本书中黑曼博士强调的却是量化关系网,在关系网中的权重可以有效推进销售进程。以往的销售乐观地对客户侃侃而谈的是双赢的合同,在这本书中黑曼明确了对于客户来说双赢的真正含义(第十章),以往强调的是寻找客户,黑曼强调的是客户的筛选(第十四章,十五章),以往强调的是客户档案管理,黑曼强调的是销售人员的时间管理(第16,17,18章)。同样对竞争对手的看法也是革命性的,以往我们认为在客户面前竞争对手是那些先于我们接触客户的,在黑曼博士的思想中,竞争对手不过是客户的一个选择而已,既然客户的天生趋向是多几个选择,那么我们的出现恰好符合客户的内心需求,那就让我们寻找客户那些还没有被关注的,甚至也没有被竞争对手关注的事情吧,那才是竞争的起跑线呢,如果对手连竞争的起跑线都没有找到,他们怎么可能超越我们呢?

    书名中有一个格外显著的词汇,那就是战略,所谓战略不同于战术,中文版书第23页就对战术以及战略进行了清晰的界定和说明,战略的实施结果比战术要慢,战略的内容比战术要抽象,所以这也是原书英文名称被故意误导的一个缘由,这本书英文名为《The New Strategic Selling》,其中Selling无论怎么理解都应该是销售的意思,而决不是营销的意思,为什么翻译,以及出版社的编辑最后确定的中文书名却是营销呢?就是因为在中国读者印象中,销售是没有战略的,如果一定是战略,那么就肯定是营销。这个从根本上就错误的理解让编辑对本书的期望南辕北辙,事与愿违了。其实在中国读者群中,销售这个词汇引发的读者兴趣,以及潜在读者的数量都要比营销大,战略的所有内含完全可以在销售中采用,不过是提升中国销售高手,销售经理,销售总监一个较高的境界,这是一本高级销售的图书,是一个深刻思考销售过程,并长久影响企业销售业绩的图书,其中对战略的归纳有六个基本元素,分别是采购影响者;红旗/实力杠杆;反应模式;致胜结果;理想客户档案;销售漏斗。全书也是围绕着这六个核心因素展开的,分别提供了客户内部关系网测量,实力杠杆分析,四种反应模式,致胜结果的逻辑起因和发展过程,理想客户鉴别以及双赢,最后就是销售漏斗对销售时间管理的影响。

    全书的遣词造句基本通畅,原文其实是接近口语的一种叙述,毕竟,29年过去,黑曼不仅自己身体力行着其主张的销售战略来推广自己的咨询服务项目,同时也在给世界上超过900家公司的一线高级销售顾问传授着销售战略,因此,书中许多行文其实都是其讲课中的口语,易于理解,易于模仿,以及接受。中文翻译失去了一些英文口语化的特色,但文字还是流畅和通顺的,虽然在销售这个专业领域中一些词汇翻译的并太准确,但是实在是书的内容的水准,思想的深刻让这些微小的瑕疵难遮日月之光辉,所谓瑕不掩瑜。为了读者容易理解和方便,书中还有黑曼博士在培训时使用的幻灯片样本共16张,这非常有利于需要将书本内容变成幻灯片传授给销售团队的销售经理,或者销售培训顾问,这也许是这本书增值的一个重要细节吧。

    在销售这个词汇后面添加工程师是IBM公司擅长的事情,这也是为什么许多销售人员的理想就是投身到IBM公司去做高级销售工程师呢,然而有着高薪收入的IBM的工程师是需要有着对等的思想意识,行为范式,以及心理模式和销售标准的,其实不用到IBM去了,只要掌握了黑曼博士这本《新战略营销》书中的哪怕三分之一的内容,你的薪水就应该提高至少三分之二,挣高薪从读书开始,尤其是一本恰当的,准确的提升你的书,作为送你步入你自己定义的成功境界的入场券吧。
23 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

新战略营销的更多书评

推荐新战略营销的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端