公共知识分子林夕

小崔
2009-11-20 看过
1 在回京的飞机上,我拿着一本林夕的书,《我所爱的香港》。淡黄色的封皮,书题和落款都是竖排,这时我才觉悟,原来所谓林夕,只是一个“梦”字。
2 再次之前,我所知道的林夕,是哪个风花雪月的林夕,是哪个云山雾绕的林夕,是哪个自言自语的林夕,是那个莫可名状的林夕。是的,刚才的几个词的确比较抽象,我所知道的林夕,其实应该是《红豆》里的林夕,是《你的背包》里的林夕,是《皇后大道东》的林夕,是《春光乍泄》里的林夕。但这本《我所爱的香港》,却在我意料之外。这本书里的林夕,仍然是香港里的林夕,但却是一个公民社会里的林夕,他关心社会,关心政治,关心市场与城建,是的,他是公共知识分子林夕。
3 可能“公共知识分子”这样冠冕堂皇的词儿,林夕也并不喜欢。其实林夕写那么多看起来和他无关的东西,只不过是因为他是个香港人。这个从未想过离开香港的香港人,因为爱香港,所以批评香港。他有资格批评,他批评的很恰如其分。
5 林夕爱香港,也爱自己;所以他批评香港,也是批评自己。比如这个城市的物质欲望,比如这个城市的豪宅观念。与之同步的,林夕自己也是购物狂,也有豪宅控。所以,在发出声音的时候,林夕其实也是在自省:我们对物质的依赖,真的是必须的么。由此走的更远,是佛学,是超脱,是自我与自我斗争之后的心平气和。
6 不是所有的城市都会有一个这样的文化人。据我所知,能够批评自己居住城市的,在内地其实寥寥无几,也许韩寒算一个。但我不确定韩寒是不是爱上海的。我只是确定,林夕肯定是爱香港的。
7读到林夕,自然想到自己。我们从乡下走到城市,一路不知道经过了多少个码头,但哪一个才是我们可以写一本《我所爱》的呢?是现在的这个北京吗?我倒是愿意大声的把爱说出来,把批评说出来,只是恐怕不但要被说成是一厢情愿,还要被说是丑化首都吧。

我所爱的香港的更多书评

推荐我所爱的香港的豆列