OFF学 OFF学 7.0分

大前写给谁?

MetalDudu
2009-11-20 看过
这本书我最早是在博客思听听过书评,寥寥数语,说出大前的休闲态度。找过电子版,是竖排的,封闭格式的电子书,有心把它敲下来,也没能坚持。这次拜当当搞活动,读到纸质书,花费不过一小时,这也应了大前在书里介绍的读书法:商业类书籍,不需要超过一小时阅读。

看了几个书评,对本书的评价不高。据说大前每年都写一本书,给自己订下了计划(本书介绍他开音乐会,也是迫使自己完成某项目标的方法),我思考一个问题,大前的书是写给谁的?又为什么会畅销?

对于一个管理顾问,他写这样的书应该是业余之作,写工作之外的事,似乎并不讨好公司方面。然而,我并不觉得一个老家伙写这样的零零碎碎的东西,是在强迫读者接受什么,或者灌输某些思想模式。大前很可能通过很长时间对自己和周围生活的积累,归纳出一个写作主题和方向,结合自己的感受,写成了这样的一本书。这本书,应该是写给每个还没到他那个年龄的,还在工作中的人。

这本书在日本和台湾畅销,很可能是因为它的一些计划适应了日本国情,读者可以照着葫芦画瓢,去做一些从未想过的尝试。中信引进这本书,首先是看着大前的名头,其次可能为了凑足套系,(我对中信飞速引进版的书都不报大的希望)。如果书里的提示不能适应国情,那就需要从书里领会一点老家伙的态度,并把里面可取的东西转化成可以提高自己时间利用率的东西。

而且,我对副题很不感冒,这本书通篇都没有说道玩和成功的关系,在大前眼里,工作大概是需要另外讨论的问题,在工作正常的前提下讨论的OFF,并非为了成功。

虽然只是一本不到一小时的书,但希望别因为负面的评价,而错失这本书。哪怕学到一点,也不枉一本书的价值。本书里作者就推荐看哲学和自然科学的书,如果单单读小说或畅销书,收获有限的很。
16 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

添加回应

OFF学的更多书评

推荐OFF学的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端