简单而又丰富

candy
2009-11-20 看过
一心一意的人,无论生活有多么繁忙多姿,都是简单的;三心二意的人,无论生活有多么单调枯燥,都是复杂的。顺其自然,简单地爱,都只归前者所有,因为心意的主线唯一不变。

有多少人,可以在一段时间内只拥有一条主线?这段时间可以有多长?有多少人,可以在简单的同时丰富多彩?有多少人,又迷失在复杂且单调的生活中?

毫无疑问,三毛是个简单而又丰富的性情中人,这本书大概是唯一一本小说之外的读物,让我有那么想读的渴望。开始看的时候正处在我备考的当口,由于已经看了而无法停止,所以每天都挤出应该复习教科书的时间来读这本书,很容易就在读教科书的时候分了心想着赶紧去读没看完的三毛。

我很喜欢安妮,那个三毛在等待去马丘比丘的时候遇到的女孩。她给三毛留的信让我感动地落泪。“EHCO:你我从来只爱说灵魂及另一个空间的话题,却不肯提一句彼此个人的身世和遭遇。除了这十天的相处之外,我们之间一无所知,是一场空白。我们都是有过极大创伤的人,只是你的,已经溶化到与它共生共存,而我的伤痕,却是在慢慢习惯,因为它毕竟还是新的。也许你以为,只有我的悲愁被你看了出来,而你的一份,并没有人知晓,这实在是错了。广场上的一场索诺奇,被你认了出来,这是你的善心,也是我们注定的缘分。彼此的故事,因为过分守礼,不愿别人平白分担,却都又不肯说了。虽然我连你姓都忘了问,但是对于我们这种坚信永生的人,前几世必然已经认识过,而以后再来的生命,相逢与否,便不可知了。我走了,不留地址给你。我的黑眼珠的好朋友,要是在下一度的生命力,再看见一对这样的眼睛,我必知道那是你---永远的你 彼此祝福,快乐些吧!安妮”。安妮仿佛是三毛在秘鲁遇到的另一个自己,看么轻易地就看透对方,然后喜欢上对方,无条件地关心着对方。三毛说,世上的欢乐幸福,总结起来只有几种,而千行的眼泪却有千种不同的疼痛,那打不开的泪结,只有交给时间去解。我不问别人的故事,除非她自己愿意。

对于她自己的故事,她也是同样对待,没有人问,她也不说,那些痛苦的事情都留给时间去解。这样的女人确实是应该属于一个更好的世界的,读完这本书我想我有点理解她自杀的原因。

即使不了解三毛的生平,也很容易在书中看到她对灵魂,对前世轮回,对玄学,对生命的消亡和诞生,甚至是巫术有着独特而淡定的理解。这本书写在1981年,她死于十年之后,在这个十年里,她几乎停止了写作,只写了一个剧作《滚滚红尘》。这首《滚滚红尘》的歌是罗大佑写给她的,罗大佑很喜欢三毛,歌词写得很好。
起初不经意的你

至今世间仍有隐约的耳语
跟随我俩的传说

滚滚红尘里有隐约的耳语
跟随我俩的传说

三毛是个勇敢的人,她没有逃避自己的命运。她是个纯真的人,简简单单。我想她的生命不在于是否过得光荣,而在于是否有意义。而有意义就在于痛快而高兴地生活过,而不是生命的长短。我斗胆猜测她生命的最后十年是不高兴的,但是她之前的日子都过得痛快。在这本书的前面一点,三毛表露出她对一种西方神话里的小神“自杀神”的好奇,在安第斯山脉中她又长篇描写了她梦中前世的自己生活过的地方。三毛,在那个时候也许就已经想透了人生了吧,那时候她就已经把自己的心留在了安第斯山脉那片心湖之中,然后花了十年的时间来为世上的别人活。

这仅仅是我看的第一本三毛的书,却让我有一种感觉,觉得这是三毛写的最好的一本。对比来自于何处,我也不知道,也许是因为很少有作者这么透彻地写自己,敏感而直接,令人动容吧。

查看更多回应(7)

万水千山走遍的更多书评

推荐万水千山走遍的豆列