狼图腾——吐槽(持续更新中)

共我飞花携满袖
2009-11-20 看过
现在看《狼图腾》似乎晚了些,记得书刚出那会儿也一直犹豫要不要买,当然后来还是没买。毕竟本人买书的原则就是,要么不买,要么就买好书,至少是合我口味的书。想让我买不是那么好书也成,那你给我打个三折我可能还会考虑考虑。
当年的发小倒是极力推荐这本书,但因为种种原因没买。后来偶然间下到了电子书,就拜读了一下。说真的,尤其是最近还在读《明朝那些事儿》(那些严肃的历史爱好者和喜欢没事儿就装13挑刺的小文青请不要拍我,毕竟本人真的对历史没法感冒,看历史是会打瞌睡的说),想吐槽的地方真的是越来越多。当然,本人没有针对蒙古族同胞的意思,只是针对书中的漏洞的吐槽,如有不当的地方敬请原谅。此外,本人不大擅长历史,如有错误的地方,也希望各位筒子指出,当然,来骂架找事儿的就请你另谋高就吧。
先看卷首语。“.....无不使我们联想到人类,进而思考人类历史中那些迄今悬置未解的一个个疑问:当年区区十几万蒙古骑兵为什么能够横扫欧亚大陆?中华民族今日辽阔疆土由来的深层原因?历史上究竟是华夏文明征服了游牧民族,还是游牧民族一次次为汉民族输血才使中华文明得以延续?”
——我只能说,当年十几万的蒙古骑兵的确横扫了欧亚大陆,但你治理得如何?元朝末期那些地方鸟都不鸟你,连朝贡都断了,你有余力去管理那些地方吗?再有,成吉思汗的精神在忽必烈死后早就消失到爪哇国去了。如果你元朝没有那恶心的等级制度,没有那腐败的朝政,朱重八同志会被逼得把你们整个王朝掀了?再有,你们游牧民族在华夏文明里不过只占有了几十年的地位,五千年的文明里大部分可是华夏文明的痕迹。而且如果是靠你们一次次输血华夏文明才得以延续,那么为什么现在蒙古族是被汉化而不是我们被蒙古化(虽然说蒙古族是中华民族的一部分,但是主导部分是什么,各位清楚)?此外,中国广阔的疆域可不光是靠元朝打下来的,事实上,元朝打下的地方早就不是我们的地方了。就说唐朝吧,同学知道李白吧,诗仙同学如果按照现在讲他可是哈萨克斯坦人,但是不好意思,他生在唐朝,所以他是中国人,懂否?
第一章,毕利格老人的话“你们汉人就是从骨子里怕狼,要不汉人怎么一到草原就净打败仗”
不好意思,当年朱棣同志可是把你们鞑靼部落的首领追得满地乱跑,然后又把瓦剌部落打得七零八落。此外还有冉闵,霍去病,卫青这些抗匈奴的猛将在,当然还有更多,我就不一一列举了。姜戎你不读历史吗?

第二章(3,)“他对自己作为农耕民族的后代深感悲哀。农耕民族可能早已在几十代上百代的时间里,被粮食蔬菜农作物喂养得像绵羊一样怯懦了,早已失去炎黄游牧先祖的血性,不仅猎性无存,反而成为列强猎取的对象。”
——我只想说一个字:靠!如果你那么为当一个农耕民族的后代感到悲哀,那你回到原始社会好了!老祖宗为什么要发展农业?还不是为了让人们更好地活下去?如果农业就能养活大部分人的话,谁愿意整天过着一顿抱一顿饥的日子(别拿牧业说事儿,牧业说白了还是农业的一部分,所以姜戎同学,你想标新立异,最终还是跳不出农业这个圈子)如果打猎很光荣,为什么那些发达国家要那么重视农业?!自己享了老祖宗留下的农耕社会的福还能说出这种话,我不得不说作者真的是得了便宜还卖乖,吃了家里的胳膊肘还向外拐。这已经不是激进了,说是无耻都不为过。

第九章(3)“现在看来,“舍不得孩子打不着狼”,这句流传全中国的老话,八成是从蒙古草原传过来的。蒙古人毕竟统治中国近一个世纪。“
——你也不看看统治中国近一个世纪把中国统治成什么样了,还有,把流传于中国的俗语还能套到蒙古人那里去,这跟大寒冥国的YY行为有什么分别?不,有分别,人家好得还是为自己YY,这位姜戎(妈妈的,好好姓你自己的姓去,别跟老姜家攀亲,还说姜这个姓来源于羌族,炎帝他老人家听你这话都不知作何感想!)童鞋可是为外族YY,这无耻的行为和叵测的居心根本就是昭然若揭。

第十二章(6)“毕利格老人曾说,在古时候,汉军一入草原便大肆杀狗吃肉,因而激怒了牧民,纷纷自发抵抗。眼下,牧民的狗也经常被内地来的盲流偷走吃掉,狗皮则被偷运到东北和关内。蒙古草原狗皮大、毛厚绒密,是北方汉人喜欢的狗皮帽子和狗皮褥子的最佳原料。老人忿忿说:可汉人写的书,从来不提这种事。
毕利格一家人经常问陈阵一个使他难堪的问题:为什么汉人恨狗骂狗杀狗还要吃狗肉?陈阵想了很长时间,才对毕利格一家人做了解释。
一天晚上,陈阵对围着火炉的一家人说:汉人没有游牧业,也没有多少猎人,能吃的东西都让汉人打光了吃光了,汉人就不知道狗的好处了。汉人人口多,不冷清,不需要狗来陪人解闷。汉人有几十种骂狗的话:狼心狗肺,猪狗不如,狗屁不通,狗娘养的,狗仗人势,狗急跳墙,鸡狗升天,狗眼看人低,狗腿子,痛打落水狗,狗坐轿子不识抬举,狗嘴里吐不出象牙,狗拿耗子多管闲事,肉包子打狗有去无回……到现在又成了政治口号,全国都在“砸烂刘少奇的狗头”、“打倒刘少狗”,西方人也不懂中国人为什么总拿狗来说事儿。
他给中国人定了许多做人的规矩,千百年来中国人全都得照那些规矩做,读书人每人都有一本“语录”,就像现在的红本本语录一样。谁要是不照着做,谁就是野蛮人,最严重的还要被杀头。可是狗的毛病,正好不合孔子定的老规矩:一是孔子教人要有礼貌,好客尊客。可是狗见了生人,不管是穷人富人,老人孩子,亲朋好友,还是远道来的尊贵客人,冲上去就乱吼乱咬,让讲究礼仪的汉人觉得很失礼、很丢面子、很生气;二是孔子教人男女不能乱来乱伦乱搞,要是乱搞,就会受到严厉的处罚。可是狗呢,狗不管是自己兄弟姐妹、还是父女、母子,都可以乱搞乱配。汉人就害怕了,恨透了,怕人跟狗学坏;三是孔子教人要穿得干净,吃得也要干净。可是狗喜欢吃人屎,这真让汉人讨厌恶心透了。还有一点是汉人里面穷人养狗的少,穷人连自己都吃不饱,哪有粮食喂狗。可是富人就能养狗看家护院,还经常放狗出来咬穷人,也让大多数穷人恨狗。所以汉人骂狗、杀狗吃狗肉也就不奇怪了,而且吃过狗肉的人都说狗肉很香。汉人说猪可以杀吃,羊可以杀吃,为什么狗就不可以杀吃?这些都是人养的牲畜嘛……汉人恨狗杀狗吃狗,最根本的一条就是汉人是农业民族,不是游牧民族,还总想拿自己的习惯来改人家的习惯。”
——这段有点长,各位慢慢看吧,说实话,看到这里,我连气的力气都没了,就只有翻白眼和冷笑了。极品的人看多了,但是能这么无耻这么极品的,我真是闻所未闻。我看吕嘉民不光中国历史都没有好好读过,连最基本的常识都没有。殊不知,中国那么大的地方,以狗肉闻名的也就是徐州(这么说自己的家乡真汗…),真正吃狗肉吃得狠而且因此被西方所批评的是大寒冥国。而且狗肉不上席也是众所周知。更何况,汉人虽然吃狗肉,但是主要的肉类来源还是猪,牛,羊,鸡,鸭,鱼(当然广东那些罕见的肉类我就不一一列举了)。此外,虽然关于狗的贬义词很多,但是在汉人文化中,狗也是忠诚的象征。如果狗在汉人眼里那么野蛮,那么卑劣,为什么还有大量的玉狗出土?为什么还有“犬马之劳”这句话?
再者,对狗类的待遇就能表现出一个文化的优劣了?这个概念真是偷换得未免太不高明。说什么“汉人没有游牧业,也没有多少猎人,能吃的东西都让汉人打光了吃光了,汉人就不知道狗的好处了。”更是笑话。既然我们没有游牧业,那么我们就有粮食咯,就有家畜家禽咯,既然这样,我们还“能吃的东西都打光了吃光了”?前后语句矛盾和漏洞百出,还自认为高明,真是让人笑掉大牙。想去拍蒙古人的马屁直接拍到马掌上头去了。

第十四章(3),“张继原说:真不好意思,我这个马倌还得从羊倌那儿得到摸活狼的机会。我跟兰木扎布去掏过两次狼洞,一只也没掏着。在中国真正摸过蒙古草原活狼的汉人,可能连十万分之一也没有。汉人恨狼,结果把狼的本事也恨丢了,学到狼的真本事的大多是游牧民族……
陈阵接过话说:在世界历史上,能攻打到欧洲的东方人,都是游牧民族,而对西方震撼最强的,是三个崇拜狼图腾的草原游牧民族——匈奴、突厥和蒙古。而攻打到东方来的西方人,也是游牧民族的后代。古罗马城的建城者就是两个狼孩兄弟,是被母狼养大的。母狼和狼孩至今还镌刻在罗马城徽上呢。后来的条顿、日耳曼和盎格鲁•撒克逊民族就更强悍了,强大民族血管里流淌着狼性血液。而性格懦弱的华夏民族太需要输补这种勇猛野性进取的血液。没有狼,世界历史就写不成现在这个样子。不懂狼,就不懂游牧民族的精神和性格,更不懂这游牧民族和农耕民族的差别和各自的优劣。”
——古罗马还不是照样被灭了;匈奴还不是被汉朝打得落花流水;突厥不是照样得向唐朝和亲;蒙古还不是照样得向明朝纳贡。清朝到真是被西方那些民族给整得七零八落,但还不是因为那些所谓的“游牧民族”掌权的懦弱无能吗?还是那句话,姜戎你读读历史去,装13和扭曲历史都是得有资本的,一瓶子不满半瓶子晃荡就别在这里丢人现眼。
至于那混蛋的“输血”理论,比我水平高的同学已经骂得足够狠了,各位自己去搜吧,我就不继续班门弄斧了。

---------------------------我是更新的分割线------------------------------------
不少筒子估计觉得我是个民族主义的小愤青,但是你们还真是抬高我了。最近因为广电的事儿本人对天朝没少有意见。但是个人认为,历史就是历史,任何为了自己的利益和快感就歪曲历史的行为,永远都是最卑劣和无耻的。

第十八章(4)“生命是战斗出来的,战斗是生命的本质。世界上曾有许多农耕民族的伟大文明被消灭,就是因为农业基本上是和平的劳动;而游猎游牧业、航海业和工商业却时时刻刻都处在残酷的猎战、兵战、海战和商战的竞争战斗中。如今世界上先进发达的民族都是游牧、航海和工商民族的后代。连被两个大国紧紧封闭在北亚高寒贫瘠内陆、人口稀少的蒙古民族,依然没有被灭绝,显然要比历史上古埃及,古巴比伦和古印度的农耕民族,更具战斗力和生命力。”
——蒙古民族是没被灭,但你看看外蒙现在混得什么德行;还有,好吧,古埃及,古巴比伦和古印度的确是农业很发达…但是!拉美西斯他老人家成了木乃伊你就当这个人从来没出现过吗?!此外,你把古埃及的守护神——狼置于何地啊,姜戎你赶紧去火星躲一躲吧,小心法老大人诅咒你啊…
此外,至少古印度,古埃及和古巴比伦留下了对现在都有巨大影响的灿烂文明,尽管这三个国家早已经更新换代了;外蒙么,的确还活着,不过它既然这么有生命力和战斗力,为什么朝鲜都还能三天两头倒腾点事儿,至少敢向美国和日本叫板,它这头夹在龙和熊之间的悍猛的草原狼,怎么连点大气都不敢出啊?搞得我都差点忘了还有这个国家……

第十九章(3)“杨克想起了狼,此刻,那一条条凶恶的草原狼,竟然显得特别可亲可敬,它们用最原始的狼牙武器,在草原上一直顽抗到原子时代,能让他最后看上一眼草原处女天鹅湖的美景,他和陈阵真是现代汉人中的幸运儿。假如狼群的凶猛和智慧再强一些,也许就能继续延迟人畜对草原的扩张和侵略?而逼迫草原民族去扩张的却是华夏人口失控的农耕民族。杨克心中充满了感动和哀伤,还有对狼的感激。狼群的溃败,将是草原溃败的先兆,也是人类心目中美的溃败。泪水模糊了望远镜镜头。处女天鹅湖渐渐远去……”
——我还能说什么呢?逼迫草原民族去扩张的是人口失控的农耕民族?哼哼。装13呢,起码肚子里得有点墨水。如果没有点墨水只有点胃酸就只能贻笑大方了。中国人口急速增长是1949年之后,那会儿草原民族难道还在继续扩张?还有,草原民族扩张是因为他们需要资源,需要生活用品,但是只靠游牧和打猎他们能得到吗?那怎么办,抢咯(同一个问题不要让我重复第二遍!)。
狼这个动物还是很有爱的。但它还没有智慧到自发去保护环境的地步。说白了,还是食物链系统的问题。这么简单的道理都想不出,吕嘉民有你的。

第十九章(5)“杨克心中感叹道:死亡也是巨大的战斗力,狼图腾培育了多少慷慨赴死的蒙古武士啊。古代汉人虽然几乎比蒙古人多百倍,但宫廷和民间骨子里真正流行的信仰却是好死不如赖活着,这是华夏农耕民族得以延续至今的一种极为实用的活命经验和哲学。好死不如赖活着的“赖劲”,也是一种民族精神,而这种精神又滋生出多少汉奸伪军,让游牧民族鄙视和畏惧。中唐晚唐以后汉人一蹶不振,频频沦为亡国奴,秦皇汉武唐宗时代的浩浩霸气上哪里去了呢?难道是因为中唐晚唐时,中原大地的狼群被汉人斩尽杀绝了么?是由于凶猛卓绝的狼老师被灭绝,才导致民族精神和性格的萎靡?杨克又有新问题可以和陈阵讨论一夜了。”
——好死不如赖活着是汉人的专利?好笑。既然是这样,昔日悍猛的蒙古人干嘛还要夹着尾巴做人呐?既然生得伟大死得光荣那就向中国俄罗斯开火咯!反正与其这样夹着尾巴做人还不如造反来得痛快,对吧,大不了不就是被灭国吗?!人家小小的越南和朝鲜还有这个胆量(当然更多的是不自量力),你这头狼怎么也比人家有力量啊,怎么连点话都说不出来了啊?!
或者不说现在,讲讲历史。你们既然这么有骨气,那就应该在我们明朝把你们制服之后屡败屡战屡战屡败不是吗?你们的朵颜三卫还不是归降了我们?你们还不得是乖乖向明朝进贡?或者再退一万步,如果你们那么有骨气,呼韩邪单于,您干脆还要向汉元帝讨老婆讨饭吃啊,把你的王位夺回来啊!就算战死那也光荣啊,对吧!
此外,吕嘉民既然那么崇拜蒙古和草原文化,那就应当清楚一个人在蒙古人心中的地位,那个人就是文天祥。好,既然中国人都是讲究“好死不如赖活着”的,那请吕嘉民老尸给我们讲讲“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这句诗的意思,当然也顺便讲讲这段历史。讲不出来吗?连文天祥都能选择性忽略,那么岳飞呢,于谦呢,卫青呢,冉闵呢,霍去病呢?平定北元的明成祖朱棣呢?你是不是连他们的名儿都没听说过?

第二十章(1)“杨克说:在灵魂诚心诚意拜过狼图腾以后,我就是一个蒙古人了。蒙古草原人真是把草原当作比自己的命还重要的大命,到了牧区以后,我觉得农区来的人真可恶,难怪游牧民族要跟农耕民族打几千年的仗。我要是生在古代,也会像王昭君那样主动请求出塞的,哪怕当昭君的卫兵随从我也干。一旦打起仗来,我就站在草原大命一边,替天行道,替腾格里行道,替草原行道。”
——搞搞清楚,当年为什么昭君会出塞和亲?还不是你们的呼韩邪单于被他老弟篡了位,向汉元帝要求给个老婆给口饭吃的结果吗?还有,自古以来,草原民族和农耕民族的战争,都是由于草原民族的进犯,但是从多数来说,还不是那吃粮食的农耕民族把你们草原民族给打得七零八落的?就连你引以为偶像的匈奴,还不是被汉武那老头子赶到欧洲去了,因此就只能欺负一下当时还没有进化成熟的欧洲人咯?当然,既然你灵魂诚心诚意拜过狼图腾,因此成为蒙古人,要站在大草原一边替草原和腾格里行道,我们也不拦你。一来“行道”也得看你能不能行得了;二来你这种不分是非不分好歹的墙头草,我们不要也罢。

第二十章(4)“陈阵兴奋地打断他说:我同意你的观点。草原人驯服野马,可比远古农民驯化野生稻难多了。至少野生稻不会跑,不会尥蹶子,不会把人踢破头,踢死拖死。驯化野生植物基本上是和平劳动,可是驯服野马野牛,是流血又流汗的战斗。农耕民族至今还在享用游牧民族的这一伟大战果呢。
——有没有常识?驯化野生稻很简单?!原始社会的人们生存可是非常艰难,因为狩猎并不能保证稳定的食物供应,老祖宗才会想到要种植粮食,从而保证食物的供应。但是粮食的驯化就很容易了?!你知不知道你今天吃到的粮食是老祖宗花了多大的力气经历多少次失败才驯化出来的?!就连科学发达的现在想产出一种新型的粮食都要花费大量的人力物力,更何况生产力低下的原始时代呢?!典型的站着说话不腰疼!

“杨克说:游牧民族真了不得,他们既敢战斗,又会劳动和学习。游牧民族文明发展程度虽然不如农耕民族高,可是一旦得到发展条件,那赶超农耕民族的速度要比野马跑得还要快。忽必烈、康熙、乾隆等帝王学习和掌握汉文化,绝对比大部分汉族皇帝厉害得多,功绩和作为也大得多,可惜他们学的是古代汉文化,如果他们学的是古希腊古罗马或近代的西方文化,那就更了不得了。”
——那我们元朝的时候给没给你们条件?清朝的时候给没给你们条件?你看你们游牧民族把我们国家治理成什么德行?!清朝干脆就割地赔款了!忽必烈除了反汉屠汉的制度给了我们什么?康乾倒是创造了康乾盛世,但是别忘了闭关锁国就是从乾隆那时开始的!学习汉文化快又怎么样?你们游牧民族还不是照样得学习我们的文化,你们难道有什么文化让我们学的吗?你们游牧民族就只有坏事儿的份!还现代西方文化?清末倒是国门被英国轰开了,西方文化不是应该进来了吗?我们汉族倒是培养出了詹天佑,容闳,鲁迅,梁启超这些伟大的科学家,政治家,文学家,你们勇猛刚强的蒙满大清呢?就出了个丧权辱国的慈禧和溥仪?!
-------------------------------------------
以下这一段太长,所以我就一段一段地吐槽了(NND,写书没逻辑真是害死人,不光看的人纠结,吐槽的人也纠结。吕嘉民就不知道‘自知之明’这四个字怎么写吗?!不愧是充满活力的连分裂都不会的阿米巴原虫)
第二十章(5)
“陈阵叹道:其实现在世界上最先进的民族,大多是游牧民族的后代。他们一直到现在还保留着喝牛奶、吃奶酪、吃牛排,织毛衣、铺草坪、养狗、斗牛、赛马、竞技体育,还有热爱自由、民主选举、尊重妇女等等的原始游牧民族遗风和习惯。游牧民族勇敢好斗顽强进取的性格,不仅被他们继承下来,甚至还发扬得过了头了。人说三岁看大,七岁看老,对于民族也一样。原始游牧是西方民族的童年,咱们现在看原始游牧民族,就像看到了西方民族的“三岁”和“七岁”的童年,等于补上了这一课,就能更深刻懂得西方民族为什么后来居上。西方的先进技术并不难学到手,中国的卫星不是也上天了吗。但最难学的是西方民族血液里的战斗进取、勇敢冒险的精神和性格。鲁迅早就发现华夏民族在国民性格上存在大问题……”
——鲁迅是“怒其不争”,你就直接给游牧民族舔皮鞋了!陈阵你倒是够能耐,在人家还是猴子在树上爬的时候就能看出人家今日的先进和发达。我倒是奇怪了,谁告诉你现在发达的西方社会最早是游牧民族的?人家本来就是农耕社会,这是常识好不好?当然,像西班牙和北欧都还会发展一下海盗这项副业,但是农业依然是人家的主业!此外既然一发展农耕业狼性就没了,就退化了,那人家为什么还要发展农业呢,出去打仗扩张不是最简单的吗?
还有,西方人可是自称自己是文明人,你说人家保持了原始遗风和习惯,到底是在夸人家还是反讽人家是野蛮人呢?

“张继原说:我当了马倌以后,感触最深的就是蒙汉民族的性格差别。过去在学校,我也算是处处拔尖的,可一到草原,发现自己弱得像只猫。我拼命地想让自己变得强悍起来,后来才发现,咱们好像从骨子里就有些先天不足似的……
 陈阵叹道:就是先天不足!华夏的小农经济是害怕竞争的和平劳动;儒家的纲领是君君臣臣父父子子,强调的是上尊下卑,论资排辈,无条件服从,以专制暴力消灭竞争,来维护皇权和农业的和平。华夏的小农经济和儒家文化,从存在和意识两个方面,软化了华夏民族的性格,华夏民族虽然也曾创造了灿烂的古代文明,但那是以牺牲民族性格为代价的,也就牺牲了民族发展的后劲。当世界历史越过了农业文明的低级阶段,中国注定了要落后挨打。不过,咱们还算幸运,赶上了蒙古草原原始游牧生活的最后一段尾巴,没准能找到西方民族崛起的秘密也说不定?”
——用现在一个很时兴的话就是,NND,又被代表了。你搞清楚,你弱智,你先天不足别把我们也代表上。
君君臣臣父父子子,上尊下卑,论资排辈可不是我们的独创,就连你推崇备至的古罗马古希腊也照样如此。要不然你以为凯撒他干什么吃的,元老院都是谁组成的?!再者,专制暴力是封建社会和奴隶社会的主要特征,工业革命之前的处于封建社会的欧洲的专制暴力和中国比起来可是有过之无不及!如果不信要不要我列举一些史实出来?
此外中国早在宋朝就已经有了资本主义的萌芽,但是还不是给你们元朝毁了?!明朝时期资本主义再次萌芽,还不是被你们满蒙清朝毁了?!然后整个中国还不是差点被你们满蒙清朝给断送掉?!明明是你们游牧民族坏的事儿,别想把责任推到我们身上了事儿!连我这个没什么历史概念的人都清楚这些,遑论那些真正懂历史的人(那些装13的所谓历史爱好者,你们别自作多情,反正我说的不是你们)!

“陈阵说:看来能跑善战,震惊世界的蒙古马,真是让草原狼给逼出来的。
张继原说:那当然。草原狼不光是培养了蒙古武士,也培育了蒙古战马。中国古代汉人政权也有庞大的骑兵,可是汉人的马,大多是在马场马圈里喂养出来的。咱们下乡劳动过,农村养马的过程咱们还不知道吗?马放在圈里养,有人喂水添料,晚上再加夜草。内地马哪见过狼啊,也从来没有马战。马配种不用打得你死我活,全由人来包办,把母马拴在柱子旁边,人再牵一匹种马来配就得了,等配完了母马还不知道公马长得什么样。这种马的后代哪还有个性和战斗力?
杨克笑道:包办婚姻包出来的种,准傻!幸亏咱们哥仨都不是包办出来的种,还有救。不过现在农村的包办婚姻还很普遍,但是总算比耕马强一点,小媳妇们还能知道男人长得什么样。
陈阵说:这在中国可真算是个大进步了。
张继原又说:中原汉人的马,只是苦力,白天干活,晚上睡觉,跟农民的作息没什么两样。所以汉人这边是劳动农民和劳动马,当然就打不过蒙古草原的战士加战马了。
杨克叹道:“傻马上阵能不败吗?可马傻的根本原因还是人傻。傻兵骑傻马,夜半临深潭”
——冷笑。在那个年代,包办婚姻是一个普遍现象!但那个年代包办婚姻出来的就没有伟人了?就连吕嘉民你的父母还不是包办婚姻的产物?现在很多豪门,皇室还不是照样是包办婚姻?自打嘴巴也要讨好游牧民族?一群奴才!
其他我就不多说了,我只说一件事。别忘了,你们满清,你们蒙元,可都是被一群在你们眼里只会抡锄头种地的农民给掀掉的!你们可是被一群只会日出而作日落而息的没出息的农民给打得落花流水的!给我记住!

“张继原继续说:战斗性格还真比和平劳动性格更重要。世界上劳动量最大的工程——长城,仍是抗不过世界上最小民族的骑兵。光会劳动不会战斗是什么?就是那些阉马,任劳任怨任人骑,一遇到狼,掉头就逃,哪敢像儿马子那样猛咬狠踢。在马群里呆久了就可以发现,马群里有不少大阉马,它们的个头、体重、牙齿和蹄子,跟儿马子也差不了太多,如果它敢跟狼拼命的话,狼肯定打不过它。可是为什么大部分阉马见狼就逃呢?原因就是强悍的雄性和勇气被阉割掉了。
  杨克赞同地说:唉,长城万里是死劳动,可人家草原骑兵是活的战斗,绕个几百几千里玩似的。有一次蒙古骑兵与金国交战,攻打居庸关打不动,人家马上南下几百里,打下毫无防备的紫荆关,再从南边攻北京,一攻就下来了。
  陈阵说:我觉得咱们过去受的教育,把劳动捧得太极端。劳动创造了人,劳动创造了一切。勤劳的中国人民最爱听这个道理。实际上,光靠劳动创造不了人。如果猿猴光会劳动不会战斗,它们早就被猛兽吃光了,哪还轮得上劳动创造以后的“一切”。猿人发明的石斧,你说这是劳动工具还是武器?或者二者兼而有之?”
——首先。人为什么是人?因为人会制造劳动工具,而不是仅仅靠劳动。因此,古代农耕文明之所以发展如此迅速,可不光是劳动,更是有智慧和科技作为后盾。就连现在的农业也是一样。
此外,汉民族就是一个不会战斗的民族了?就连相对孱弱的宋朝,对于外族的入侵都没有停止过抗争!如果不是当时内乱更为严重,你们蒙元会有趁虚而入的机会?匈奴倒是绕过了长城,但是还不是照样被赶到了欧洲?再有那些阉马……难道不是你自己写的,你们蒙古族都拿这些阉马当作战马的吗?

第二十章(6)
“陈阵思索着说:劳动之中还有无效劳动,破坏性劳动和毁灭性劳动。两千多年以前,修建阿房宫的劳动,就把整个四川的森林砍光了,“蜀山兀,阿房出”,这种劳动多可恶。世界上许多农耕民族的垦荒劳动,其结果是劳动出一片大沙漠,最后把自己的民族和文明都埋葬了。而且,世界上最重要的一些东西,都不是劳动可以创造出来的。比如,劳动创造不了和平、安全、巩固的国防;劳动创造不了自由、民主、平等及其制度;劳动创造不了强烈要求实现自由民主平等的民族性格。不会战斗的劳动者,只是苦力、顺民、家畜、牛马。自由民主平等不可能成为他们的战斗口号。世界上人口最多、最勤劳、劳动历史最长、并且从未中断过劳动的华夏人民,却创造不出劳动历史短得多的西方民族所创造的先进发达的文明……”
——可笑,我们创造的灿烂文明还不是被你们满清帝国靠文字狱,和发挥到极致的八股文给毁掉的(明朝虽然创立了八股文制度,但还没把八股文发挥到如此极致)?!我们汉族一向重视和周边国家的文化和商业交流,如果不是你们游牧民族的闭关锁国,然后割地赔款,我们还会是现在这个样子?此外如果劳动创造不了和平,安全,巩固的国防,你以为万里长城是被你嘴皮子说出来的?东西方的发达文明,哪些不是靠劳动创造出来的?
秦朝之所以会埋葬自己的王朝,说白了是暴政不得人心,君逼民反的结果,和劳动能扯上毛关系!要说破坏,近代的西方国家在扩张的时候对环境可没少破坏!只不过人家现在有钱有权,靠着出钱治理污染和转移的方法把污染都移到发展中国家去了。如果说是我们开垦出了一堆荒地,那么楼兰古国也是被我们灭掉的?!啊?!


第二十一章(2)
““狼烟”在中国历史文化中是一个特级警语,意味着警报、恐怖、爆发战争和外族入侵。“狼来了”能吓住汉人的大人和小孩,而“狼烟”能吓住整个汉民族。华夏中原多少个汉族王朝,就是亡在狼烟之中的。”
——“多少”汉族王朝?!貌似不久两个吗?五胡乱中原的时候,魏晋南北的时候,汉族王朝被这些“狼烟”瓜分了?!就算是蒙古和满族,最后还不是和汉族融合了?倒是清末是差点被狼烟灭亡了,不过讽刺的是,差点被灭亡的,不是我们汉族王朝,是你们游牧民族——满清王朝。

第二十一章(3)
“陈阵大失所望,他想所谓狼烟真是徒有虚名,看来“狼烟”一定是望文生义的误传了。刚才的试验多少印证了他的猜测:古代烽火台上的所谓狼烟,绝不可能是用狼粪烧出来的烟。那种冲天的浓烟,完全可以是用干柴加湿柴再加油脂烧出来的。就是烧半湿的牛粪羊粪也能烧出浓烟来,而湿柴油脂、半湿的牛羊粪要远比狼粪容易得到。他现在可以断定,狼烟是用狼粪烧出来的权威和流行说法,纯属胡说八道欺人之谈,是胆小的华夏和平居民吓唬自己的鬼话。
  柴灰和狼粪灰被微风吹下了“烽火台”。陈阵没有被自己烧出的狼烟吓着,而对中国权威辞典中关于狼烟的解释十分生气。华夏农耕文明对北方草原文明的认识太肤浅,对草原狼的认识也太无知。狼烟是不是用狼粪烧出来的这么简单的一件事,只要弄点狼粪烧一烧不就知道了吗?可是为什么从古至今的亿万汉人,竟没有人去试一试?陈阵转念一想,又觉得这个简单的事情,实际上并不简单。几千年华夏民族农耕文明的扩张,把华夏狼斩尽杀绝,汉人上哪儿去找狼粪?拾粪的老头拾的都是牛羊猪马狗粪或者是人粪,就是偶然碰到一段狼粪也不会认得。”
——“狼烟”这一词从何而来?早在《酉阳杂俎.毛篇》就有明确解释“狼粪烟直上,烽火用之”。
动物的粪便本身就是很好的燃料。即使是在《狼图腾》里,也反复提及蒙族人用羊粪做燃料的描写。而狼烟本来就是用作烽火报警作用,多发生在边疆,而在边疆,用狼粪当燃料本身就不是很困难和稀罕的事情。更何况古代人口比较少,生态环境比现在好,用大量的狼粪烧火做狼烟不是不可能,陈阵所使用的一小块狼粪当然不可能烧成狼烟。何况那是在草原,人们都以放牧为生,谁会去砍柴用作燃料?你以为是在林区或者是平原吗?从哪里找干柴和湿柴?这不是自相矛盾吗?
再者如果农耕文明对草原文明认识肤浅,那么知己知彼,百战不殆。如果我们不了解你们,那你们干嘛一次次当我们的手下败将?别忘了,坚持和外族文化和商业交流的是我们,闭关锁国的,是你们游牧民族。

“他忽然想到,也许世界上只有汉语中有“狼烟”这一词汇。普天之下,鼠最怕猫,羊最怕狼。将“狼烟”作为最恐怖的草原民族进攻的象征,暴露出汉民族的羊性或家畜性的性格本质。自从满清入关以后,由于游牧的满族热爱草原,懂得草原,因而暂时弥合了草原与农耕的矛盾,狼烟渐渐消散。但是草原文明与农耕文明的深刻矛盾并没有解决。不懂草原的汉人重新立国以后,狼烟彻底熄灭了。可是农耕民族垦荒烧荒的浓烟却向草原燃烧蔓延过去。这是一种比狼烟更可怕战争硝烟,是比自毁长城更愚蠢的自杀战争。陈阵想起乌力吉的话,如果长城北边的草原全变成了沙地,与蒙古大漠接上了头,连成了片,那北京怎么办?陈阵心中长叹,要让千年来一直敌视草原的农耕民族热爱和珍惜草原,可能要等到长城被超级大漠掩埋以后才有可能。农耕民族是不见海枯石烂不落泪的民族,满族入主中原后,逐渐被农耕文明同化,封关禁海,关起门来自吹自擂,抵制西方先进文明,就是不肯改革维新。非得到列强用坚船利炮轰开国门,割地赔款,把皇室赶出京城,这才有了后来几十年勉强的变革……”
——是,你们满族真热爱草原,懂得草原,懂到闭关锁国,懂到割地赔款。懂到签署屈辱性条约。还有,如果满清这样是因为被农耕民族同化,那么以农耕民族为代表的唐,宋,明,当时为什么没出现这样的情况?!说啊!我就问你这个问题,看着我的眼睛回答我。

第二十一章(4)
“陈阵知道草原牧民中流行的游戏,是蒙古狼抓羊的石子棋,还有蒙古骑兵从西方带回来的国际象棋,却无人会下中国象棋。毕利格老人曾说,汉人的棋尽是汉字,蒙古人看不懂,西边国家的棋子上没有字,可谁都认识,特别是马,跟蒙古马头琴上的马头刻得差不多。蒙古人很喜欢有马头的棋。陈阵常想,蒙古草原至今还存有古代蒙古骑兵横扫世界的遗物、证据和影响。草原民族远比汉族更早地接触国际象棋和国际,是最早猎获西方战利品的东方民族。在蒙古人征战世界的时代,连罗马教皇都要向蒙古朝廷遣使致敬,蒙古人的强悍,也是西方不敢完全藐视东方的因素之一。陈阵到草原后,也向牧民学会了下国际象棋。”
——你知不知道早在蒙古横扫欧亚大陆的一千多年以前,汉朝就已经开始了向西域的贸易?就连凯撒老头儿都对汉朝尊敬有加?你知不知道早在蒙古横扫欧亚大陆的二三百年前,唐都长安已经成了世界的中心,在长安大街上有各种肤色各种民族的人?你们觉得你们更早接触国际象棋,的确没错,但是被你们所鄙视的农耕文化所统治下的中国,在你们还茹毛饮血的时候,就已经闻名于国际社会了!

第二十二章(6)
“杨克忙说:我不是害怕担责任,我是看小狼整天拴着铁链像个小囚徒,太可怜了。狼是最爱自由的动物,现在却无时不在枷锁中,你能忍心吗?我可是已经在心里真正拜过狼图腾了。我能理解为什么阿爸反对你养狼。这真是亵渎神灵啊。
 陈阵的心里十分矛盾,嘴上却依然强硬,猛地上来一股执拗劲儿,冲着杨克发狠说:我何尝不想放狼归山啊,但现在不能放。我还有好多问题没弄清楚呢。小狼的自由是一条狼的自由,可要是将来草原上连一条狼都没有了,还有什么狼的自由可言?到时候,你也会后悔的。”
——之所以说《狼图腾》是一本烂书,不光是里面牵强可笑的历史观念和漏洞百出的理论。就连作者,吕嘉民自己都没有办法自圆其说。
如果真的爱狼,懂狼,不就应当让狼自由自在地或者吗?别人已经提出让狼自由了,结果作者借陈阵之口,说什么也不愿意。还美其名曰“让小狼自由,保护小狼”。我后来得知,被吕嘉民养的小狼是彻底被他毁了,不光身体变得畸形,连狼性也早已经消失殆尽,根本就没法活下去了。吕嘉民,你倒是真的爱狼,为了你的私欲,毁掉了一条生命,还道貌岸然地摆着一张忧国忧民的面孔。真是高明。恐怕朱元璋,曹操这些厚黑学的高手都不是你的对手。
72 有用
15 没用
狼图腾 狼图腾 8.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 36条

查看更多回应(36)

狼图腾的更多书评

推荐狼图腾的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端