四法则

若缺
2009-11-20 看过
在好莱坞大片剧本式的当代美国产销书里,这要算可以认可其为文学的一部小说了。至少翻译很不错,流畅舒适,可以享受阅读的快感——来自颇有意趣的描写方式,可以断定作者那种富于形象和空间感的思维方式。
主题围绕着成长,爱,朋友和恋人,追求,人生价值,解密和悬念。故事由从探秘为主线,匀速前进,带领阅读,而人物的情感和内心却向着过去和未来同时展开,而最终导向一个共同的答案,各方面铺垫细腻,内容扎实,相互的平衡也恰到好处,所以既不觉得那种情感小说的婆婆妈妈,也不觉得悬念小说结局时难以避免的空虚苍白。
若说缺点的话,应该就是优点本身:过于圆润的笔法,令人觉得少了点偏持突兀的火花。跟黄金时代的美国文学比较。就是缺少一点能掀起人内心火焰的性格力量。

个人最感动的部分还是那种自古至今对知识,艺术,理性与美的虔诚酷爱。
主人公一直挣扎在两种爱之间,爱书,或恋人。那个答案其实很简单,让我想起十几年前看的漫画,其中男主角的一段内心独白:我真愚蠢,竟把爱和梦想放在天平的两端。爱和梦想,其实是一体的。

生命不懈的流逝,至少我早已懂得:若人类不敢追求自己内心最渴望之物,终究一切都会失去。这世界上原没有任何东西可以保障幸福,所以选择生存方式的依据不是哪一种更安全,而是哪一种更值得你去冒险。

我想,人类真是不完美的动物,而创造是人类这缺残土地上唯一指向天国的奇迹。

理性,带领创造搭建起灵魂至激昂的庙宇。
2 有用
0 没用
四法则 四法则 6.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

四法则的更多书评

推荐四法则的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端