写在清醒之前

捷西
2009-11-20 看过
大概花了三天,或者四天,终于把四部书看完了。真不敢相信这是由一部没看之前我还嗤之以鼻的电影所引发的,并且接触这部电影的原因仅仅在于好奇——看到那么多人为之着迷,我太好奇了。我以为它不过和众多千篇一律的偶像剧一样,只有心智幼齿的少女才会为它发疯;我甚至在想在关闭播放器之前自己能够坚持几分钟?结果,哈哈,唉,我真是给了自己一个响亮的大耳光!

事实上,在看这四部小说的过程中我一直在听电影的原声碟,把它作为阅读的背景音乐就能清晰的看到每个人物活灵活现起来,就像在看电影。虽然Rob Pattinson的长相不是我喜欢的那型,却又不得不承认他在影片中的表现并不让人失望,至少在片尾二人共舞时,他对女主角Bella所展示的深情眼神足够打动一切(顺便插一句,这段戏拍得实在太讨人喜欢了,估计像我这样反复看五六遍以上的人不在少数,而这首曲子也成了我最新的手机铃声)。唯一遗憾的是小说中无数次提到的Edward的坏笑,这在Rob脸上似乎没能展现。也许只有作者自己清楚拥有天使般完美面庞的Edward Cullen究竟长什么样儿。

关于这部小说,前2部和第4部我都打了四星,唯有第3部给了三星。这并非纯粹因为Jacob的出现,其实看《新月》之前就了解到接下来的故事也许会让人有点失望,相信每个对Edward先入为主的读者都不太愿意看到大篇幅的Jacob、Jacob、Jacob……我甚至一度不愿意看第二部。不过还好,继续看下去以后发现,我对Jacob一点也不排斥。我能够理解Bella对Jacob的那种“亲人般”的情感,看到这个人就如同看到阳光,这当然是爱,但又不是一般意义上的爱,不管Edward那会儿是否离开,其实都不会影响Bella和Jacob关系的发展,这只是时间问题。但是我不满第3部中作者对他们两个的安排——Bella被Jacob长久的深吻所打动,发觉自己同时爱着两个男人。。。够啦,这好像把原本很清澈的东西重新拽入了庸俗的泥沼中,非要用欲望来检验这情感的本质吗?我真觉得没这个必要。也许基于作者的阅历她对此有着自己的见解?不得而知。起码从我目前的经历和感受来讲,我仍然认为Bella对Edward、Jacob的两种爱完全不同,也无从相提并论。

说了这么多,这故事到底哪里吸引了我,其实我一点也不想深究。有人说“每一个女人成长历程中,不可能没有一个理想主义爱情的范本”,也许吧,因为在此之前似乎没有任何一部电影或小说让我花痴到这个程度。这些天里废寝忘食的阅读和它所带来的一切畅快、期待、满足……已经足够了。感谢它向我展现的这个充斥着吸血鬼、狼人、美国小镇、森林、雨雾等异域奇幻和浪漫传奇的世界,一个完美的男人,一段动人的爱情……然后,清醒吧。
破晓 破晓 7.8分

查看全部14条回复·打开App