太烂了

副局长
2009-11-19 看过
线索老套无比,情节弱智无比,来龙去脉扯淡无比。
老郑2002年后写的那些中长篇,还说是童话有点牵强了。说白了,就是一个成人猎奇小说。跟火车站附近卖的地摊杂志小说一个性质,纯粹是为了让你享受阅读跌宕起伏的奇异情节的快感而生。然而由于他那点套路实在是太老了,所以现在干脆这点单纯而原始的快感我都找不到——无非是故事里的某人突获种特异功能,或遭遇某种神奇物品,引来一撮坏人的觊觎和饕餮,接着好人和坏人恶斗,最终好人一方利用自己的特异功能并借善良人士的帮助而胜利,最终正义战胜了邪恶——无数次的重复这种老段子。无论是人物设置、还是对话安排、还是情节走向,乃至所有抖出来的包袱,无不是似曾相识,无不在意料之中。并且最关键的是,鬼车的故事写得并不成功,既然已经放在一个现实社会的背景下描述这个故事,还像皮皮鲁童话那样胡乱安排荒诞并且完全不靠谱的情节——比如鬼车商用化这一段,未免有点太牵强并且不伦不类。道具可以是神奇的,线索也可以是灵异的,主角可以是天真的,但是把整个社会都写成弱智,真的就没意思了。
按理说老郑当年也不是没牛逼过,正经童话写的有多牛就不用说了。同样是写车,同样是“超现实主义”题材,当年的《活车影帝》都比这个狗屁鬼车强到哪去了,这看上去像一个人写的么?
郑渊洁写的东西,我从一九八九年一直看到二十一世纪,我是看着他写的东西长大的或者说变老的,十几二十年来我还是第一次产生这种失望。究竟是我终于过了看郑渊洁的年龄了,还是郑渊洁真的黔驴技穷了?
丫不是号称自己的作品适合九到九十九岁的读者阅读吗?真TM扯淡。
鬼车 鬼车 7.9分

查看更多回应(17)

鬼车的更多书评

推荐鬼车的豆列