你就算站在世界最高处,仍然不曾有人爱过你啊。

檀柒
2009-11-19 看过
昨天写到《面纱》,说起电影与原著的不同,最近还读了另外一本书的原著,也就是《香水》。
不是刻意要对电影和文字进行比较,但是,很显然,大部分的电影改编,由于缺失大量文字中所独有的细节性的描绘,都会显得比较乏味和失败。能够超越原著的电影改编作品屈指可数,像《肖申克的救赎》《英国病人》这类电影,实在是可遇不可求,好故事遇到了好导演,则相得益彰,交相辉映。

虽说看电影在前,读书在后,但是现在回忆起来,仍然觉得《香水》的电影版实在是魅力无穷。原因就在于,《香水》是一本描述气味的书。电影是以一种视觉语言来实现故事情节的,最多再加上听觉,以音乐直击人心。但是,气味要怎么拍摄呢?这就好像,科学可以制造一切美好的神奇的令人目眩神迷的物质,却无法在实验室里合成一朵最朴素的小花。
如何用镜头表现出气味呢,我试图回忆电影《香水》里的画面,越想越是觉得导演汤姆·提克威实在是鬼才。他利用了“通感”的方式,用颜色、声音、画面模拟各种气味,以至于我读到聚斯金德描写鱼市场的臭味时,眼前一直晃动着电影中灰色的脏乱的鱼市场的场景。
不能不承认,这部电影在拍摄手法时实在是非常高明,但是,若从故事的立意上讲,显然,提克威用尽了他所有的拍摄技巧和叙事方式,仍然无法在电影中展现出聚斯金德所要描写的故事内核。

最重要的一个问题就是,为什么格雷诺耶要杀那些少女?
在小巷里杀死第一个少女的时候,电影中的男主角以一种贪婪的方式,为了占有少女的香味扼死了她,并在香味消失后伤心欲狂,从而想要学习保存人体香味的方式。
而小说中不是这样的。格雷诺耶同电影中一样,因为迷恋少女的香味而杀了少女,但当时他只是对任何一种新奇的气味都有着占有欲,要把所有的气味都储存在自己的味蕾记忆中,如此而已。

电影中的格雷诺耶,显然对格拉斯的红发少女产生了爱情,他因为爱她,也爱她的气味,因此要把一切据为己有。油脂分离法的精华萃取实验,不停地杀死美丽的处女,都是为了配置以红发少女的气味为核心味道的一款香水。
但聚斯金德笔下的格雷诺耶,却是因为自己没有气味,为了气味上的野心,才要取得世界上最美丽的味道。他需要找到一种气味,让他在味道的魔力下成为一切的主宰,而不仅仅只是气味王国里的帝王。

没有气味,从而追寻极致的气味。没有爱,从而通过气味创造别人对他的爱。这才是聚斯金德心里的格雷诺耶。在聚斯金德的笔下,气味是人的本质属性之一,就好像人的器官,人的外貌,人的体形等等。没有气味的人,就好像没有眼睛鼻子一样,令人恐惧。格雷诺耶生来就没有气味,奶母认为他是魔鬼,主教觉得他是邪恶的化身,而他当时只是一个婴儿。被扔到孤儿院成长,成长过程后所有小孩都排斥他,欺负他。

他是被放逐在正常的社会之外的,从宰鱼台下被母亲丢弃开始,格雷诺耶就注定了无爱的命运。或者更严重地说,没有气味,他在这个世界上,几乎是不存在的。气味是一种身份证明和存活证明,因为每个人身上都有独特的气味,因而每个人都被气味的链锁捆绑连接在一起,像是万有引力把每个星球妥当地安置在固定的位置。而格雷诺耶,没有气味的人,没有自己的位置。

他从一开始,在气味中找乐趣,逐渐,试图用气味创造自己的位置。气味成了他的面具,他配置各种人的气味,就像给自己做了不同的衣服,新鲜鸭蛋和发酵面粉的气味让人注意,稀牛奶和干净的软木可以引发同情,再加点酒精就会令人厌烦,每种气味给与他不同的存在感,将他安放在不同的位置上。最后的神奇香水,更让他,站在了人群的顶部。

格雷诺耶快乐吗?他站在高处俯瞰众生的时候,他的仇人跪在他面前流泪的时候,所有恨他入骨的人膜拜在他脚下的时候,他快乐吗?这是他要的爱吗?不,不是的。他戴上了世界上最美的面具,却仍然无法令任何一个人真心爱他。他从不曾被爱过,他仍然没有气味,他的周围,只是他一手给自己编织好的梦境。
梦醒来后,恨他的人依旧恨他,怕他的人更加怕他,城市依旧充斥了各种各样的气味,而五月的玫瑰开得正艳丽。

噢,可怜的格雷诺耶。
146 有用
12 没用
香水 香水 8.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 21条

查看全部21条回复·打开App

香水的更多书评

推荐香水的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端