曾经的忧愁公主,今天的忘忧公主

2009-11-19 看过
我不知道,漪然写的是不是自己的内心历程的呈现。

对于我来说,我曾经可以自称“忧愁公主”。

书中的忧愁公主本来是想问问那个喜欢偷窥的仙女,关于自己一辈子幸福的问题。结果却被仙女反问:“忧愁公主,忧愁是什么?”而故事进行下去,读到最后,我才意识到,忧愁公主追寻“忧愁是什么”的答案的过程,恰恰就是,她自己寻找发现“能让自己一辈子幸福的问题和方法。”

从小到大,从大到老,无论你是男生,还是女生,或许,我们的内心都有这个公主存在,或者曾经存在过。也或者,她会不定期的来串门儿。也就是因为这样,我们都想知道,幸福是什么?怎样才能幸福吧?

别扭王子的出现,一度让我认为最后的结局是王子公主幸福的生活在一起。但是,结论大大出乎我的意料之外。不仅仅是这个结局,书中情节的发展,公主啊,王子啊,仙女啊。。。这些主人公说的话,做的事,充满了想象力,幽默感。自己会噗嗤的笑出来,有时候也在心里会心的微笑。

我看书向来喜欢翻看大结局的,这次是很少的例外之一。然而,这本书的结局让我连续想了好几天。

曾经也看过大家在论坛里对这书的评论,曾经有一句话令我印象深刻。“作者写的原意我们读者真的能体会多少?”

我想,人的认识是有阶段性的,不妨写写当时的感想,或许以后也会改变,回来看看,也是一种趣味。这也是一种历险,探索的过程。

话题好像远了,还回来说说我的读后感。
正像漪然所写的,或许我们每个人身上都有忧愁公主,快乐公主,别扭王子,较真公主(别扭王子的妈妈),甚至偷窥狂仙女。。。的影子,哈哈,我们是个混合体,有没有化学反应还不知道。有的似乎矛盾对立的,有的似乎极端的很,近似于偏执,这些性格存在于一体,有没有好处?有啥坏处?我们自己知道吗?

我想,套用漪然说的“万物平衡的法则”,即使对立矛盾的性格,存在于一个个体中,也是成立的。只要把握好尺度,或许可以互相推动,变幻出无穷的生命力呢?就好像忧愁公主的历险一样。

其实,我思考最多的,就是最后结局里忧愁公主没有彻底消失,而是变成了忘忧公主。身体似乎还是那个身体,但是精神已经有所不同。那么,是不是可以理解成,精神的变化可以孕育出一个新的生命,虽然还是同一个身体。

那么,最最重要的,幸福是什么?怎么样才能得到幸福?我曾经问过自己,寻找过很久很久。忧愁公主的历险,就好像我们每个人的经历一样。
最最后,忧愁公主用自己在所有人面前的消失,来换取这个世界恢复成平常的模样,让一切都回来了。

而连忧愁公主的爸爸妈妈,也没有意识到公主的消失;那个一心爱着公主的别扭王子,也没有发觉公主没有了。但是,他们的心里总觉得好像忘了点什么。

这让我想起了,变幻成美丽的泡泡的美人鱼,让我想起了夏洛的网里蜘蛛。。。其实,幸福是什么呢,从哪里可以得到呢?幸福不就在美人鱼的心里吗?不就在夏洛对小猪的友爱吗?不就在忧愁公主的放弃里吗?原来舍去了爱情,生命,舍去了王子公主幸福生活在一起的经典结局,也可以幸福的。幸福的不仅有自己,原来还可以让更多的人幸福。

最最最喜欢故事中这样来结尾:忘忧公主和生活在这个城市里的其他小女孩一样去排队买早点。。。或许还会有忧愁的事情发生。。。

我不禁也要这样问一下:
你猜,忘忧公主在那个故事里是不是也找到了幸福?:P

啊,不忘八卦一下。飞行熊啊,你在哪里啊,地址变了没有啊?
忘忧公主 忘忧公主 8.7分

查看全部3条回复·打开App 添加回应