破碎的黑夜之花

[已注销]
2009-11-19 看过
《黑夜里最黑的花》,一本破碎的花样的电影魔法书。

在读此书前,曾经读过洁尘的《私人版本》,那一本清嘉妩媚的随笔集。这次阅读的这一本电影评论散文集《黑夜里最黑的花》出自2004年,文字依旧细腻、灵动,但似乎更多了一分知性与唯美,文字间流动着些许迷人的小情调,纤细,美好,并且温暖异常。

黑白相间的封面,干净,纯粹,破碎的色块拼凑出一个着黑裙的女子的侧影,站在草上,拥有线条优美的小腿与脚,仿佛一朵非常态的花儿,绽放着幽雅与玄秘的气息,足够的文艺范式。我想不到更合适的图样了,这就是洁尘的《黑夜里最黑的花》。

书中收录了洁尘从2002年1月到2003年8月所写的60余篇影评散文。她说:“我一直觉得,那些美好的影片,其意义是超出电影之外的,我们可以从中唤醒自己成长期的一丝丝纤细的记忆,也可以从中获得激情和感动,这种激情和感动对成年的我们依然是礼物。”是的,美好的影片的确有此番奇妙的魔力。然而,美好的影评文章亦是如此。洁尘的影评文字便是这样的,她不仅仅展示着电影的魅力,而且将读者的心门打开,唤醒唯美心底那一份份隐秘已久的情感,那些动容与忧伤是文字带来的礼物,使我们一点一点地看清我们自己。

《黑夜里最黑的花》,一本破碎的花样的电影魔法书。

洁尘在她的文字中书写电影中的美丑,书写电影外的是非;书写电影内的爱恨,书写电影外的喜怒。那些漂亮如斯的女子,那些英气逼人的男子,那些纷乱迷离的情欲,那些华丽明媚的传奇,她娓娓道来,将我们带往电影的奇妙世界之中。看奥黛丽.塔图怎样既清新可人又恍惚迷离,看田壮壮怎样书写《小城之春》里的温存的沧桑与清冷的妩媚,看戈达尔怎样为人们所难以理解与抵达,看岩井俊二怎样创造黑暗骇人的《梦旅人》与洁白动人的《情书》……她的文字是基于电影的,但不止于电影,其中融合了太多太多她个人的生命体验与生活感悟。这些情感使她的文字是真诚且动人的。

最喜欢的一篇文章是她写张国荣的,题目即点明了主题----《人生没有你就会不同》,写于2003年4月2日,那是张国荣走后第二天。她从得知他的死讯写起,将当时心中糟乱的情感到最终死讯被证实时心中的震颤与哀伤写得淋漓尽致。在那篇文字中,她不是电影评论者,她只是一个喜欢哥哥的影迷,她只是千万伤心人中的一个普通女子。她如是写道:“我想,他可能是对的,他有权处理自己的生命,惟一不对的是,他让我们如此难过,而我们没有权利让自己安之若素,这就像我们爱他,而他不爱我们。这很不公平,但也没办法。”看到这里,我忽然觉得脊背发凉,我知道,我被击中了。那种惶惶忽忽的悲伤终于无限扩大起来,我相信了她的那句话:人生没有你就会不同。于是,我翻出电脑里存的那部《霸王别姬》,去再次观赏那美得过分的男子的表演。

洁尘的文字是柔和的,读过之后人的心中会升腾起厚实的暖意,像是暗夜里亮起的橘色灯盏,默默地,静静地,不紧不慢地牵着我们的神经,给我们一份会心的动人,一种宝贵的共鸣。这样的文字读上去是可以令人感觉愉悦的。

黑夜里最黑的花的更多书评

推荐黑夜里最黑的花的豆列