社会史角度的尝试

fateface
2009-11-18 看过
这本书是集体合作的产物,许纪霖先生定下了基调和研究方法,然后手下的博士生和青年教师们分了时段分别去做。内容主要集中在知识分子日常交往的关系网络,并试图从他们的关系网络来解释知识分子的行为模式。使用的主要是法国社会学家布迪厄的“惯习”、“场域”、“象征性资本”等概念。社会史方法的研究补充了以往思想史研究中只见思想不见思想者的不足,也可以说是知识分子史领域的新角度。书中引用大量回忆录,对中国近代知识分子在人际关系上的梳理,材料翔实。

可是,这本书的缺点也很明显。因为是集体产物,各章之间基本没有什么呼应,行文风格也各有千秋。对知识分子公共交往的研究也缺乏深度,往往是照本宣科地罗列知识分子之间的关系,穿插一些小轶事。让人读后掩卷,心中常有茫然一问:so what?

窃以为社会史研究如果能与思想史研究互相呼应,考察公共交往与思想主张之间的深度关系,而不是简单用“惯习”来解释,才是下一步研究的目标。这本书,迈出了新的一步,可是走得还不够远,当然也是篇幅有限,从晚清到内战,只能做面上的梳理,深度研究恐怕还要等后来人做更细微的个案研究了。
9 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

近代中国知识分子的公共交往的更多书评

推荐近代中国知识分子的公共交往的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端