歌声不休,跳舞至死

千年古都的宅女
2009-11-18 看过
       看过了安徒生的小说,不禁迷上安徒生。记得在人物的访谈里面,安徒生喜欢给自己照相,他说数百年后,会有人爱上这位绅士。当时觉得文人自恋的通病,现在看一看他写的童话,真的觉得有点迷上他了。虽然是虚构出来的水晶王国,但是真善纯美,还有对上帝不掺杂质的忠诚,看的我几乎落下泪来。
     安徒生出身贫穷,但是从小就有着与其身份不符的可笑幻想,成为一个艺术家。谁也不会觉得这个穷小子可以成功。文运之星总是与富贵相连。如果你没有看见过做工繁复华美的衣饰,家具,你又如何将她们写到自己的文字里呢?我觉得吃惊,这个吃不饱饭的小鞋匠竟然写出来了犹如清泉一般的文字,而那个时候,他仅仅只有17岁。
     我17岁的时候是一个迷乱的年纪,我用功的看书,直到看的厌恶至极。我要靠着这个糊口活命,我默默地接受一切。什么也不做询问。我把自己交给未知的命运,觉得岁月长河流过,总有一天所有的谜题都会揭晓。许多年过去了,我也没有变好。只是觉得自己心里所有美好的东西都一点点的破碎掉了。
    我想安徒生或许真的很愚蠢,没有人告诉他真的有艺术的才能。他写出来的文字有人觉得清新,有人觉得恶俗。虽然他最后真的功成名就,成为了丹麦只象征。他终身幻想别人来爱他,实际上,大家都受不了他的不通世故。他不断地追寻爱情,可是爱情总是罔顾。也许人世间的默默温情远比功成名就来的更重要。安徒生的不幸遭遇的映衬下,他笔下那个真诚美好的世界就越发的震撼人心。
     读到红鞋哪一篇的时候,我长久的沉默不言。我想爱美的女孩子想要穿一双漂亮鞋子,并不算是很大的罪过。我也并不是基督徒。但是我觉得上帝也许是解释世界的另一种方式。他悲悯,庄严。他提醒我们不要为了一时的放纵而使自己的灵魂落入不可饶恕的境地。
     可是为什么现在比较坏一点的,没有心肝的人比较容易在社会上获得成功,呼风唤雨,并且无情的欺压侮辱那些比较善良的人哪?我觉得也许是因为大家都不在阅读安徒生童话了吧。现实如同血淋淋的格林童话一般残酷,也许更恶心。这也许告诉我们,我们还只是一群切掉了尾巴的猴子,而上帝,早就死了。

查看全部1条回复·打开App 添加回应

安徒生童话故事集的更多书评