漫画版史记

Lan~die
2009-11-18 看过
个人最喜欢OP的地方是里面那些人物的故事,就像史记里的那些传记一样。
其他像埋藏的伏笔啊、空岛篇的几线交汇在黄金钟敲响那一刻升华等叙述技巧(这个技巧灌篮高手里也有,就是最后一刻流川樱木让人泪奔的传球)倒在其次。
主角们的物语、Dr.西鲁鲁克物语、大话王物语、船工汤姆物语、拉布物语、以及现在的白胡子任侠物语,无不让人感佩向往。甚至黑胡子枭雄物语,也让人叹服其多年蛰伏的毅力和机会主义者的悍不畏死以及对梦想的渴望。(参见他出场时的话“人的梦想是不会终止的!”和监狱里被麦哲伦毒倒时的话“怕死的家伙是无法前进的!”)

史记都是选用人生最重要最精彩的时刻用很小的篇幅来叙述人生的,OP也是如此,所以才能有那么多让人印象深刻的人物。
有人用人物描写缺乏足够的细节来批评OP。我觉得那种批评是不适合的,你能用这个去批评史记吗?
事实上,对OP这样的超长篇来说,这样的叙述方式是最好的选择。而且日本人最擅长的就是描绘细节,我想尾田不至于不会描写。

另外,史记之所以有着巨大价值的原因之一,就是有着最激动人心的思想。
全书表现了进步的民族观、进步的经济思想、强烈的民主性批判性,以及贯穿全书的豪迈的人生观,生死观,价值观。
这一点OP也是跟史记非常相像的,阿拉巴斯坦国王的话、空岛的故事、目前对政府胜者为王价值观的批判,以及那些豪杰物语都是印证。这些普世价值在如今的时代并没有过时,依然对现实有着借鉴意义。所以说OP是漫画版史记并不为过。

推荐几个关于海贼的好帖,比我写得好多了:

对OP里信念的整理 诠释得很到位 图看得特痛快~

D意志的探究--Benjamin的本科毕业论文

探讨了威quan和自由的冲突、正义和历史

_____________________________________________________

579话分析:

尾田是个胸怀天下的人。归根到底,海贼讲的是在时代的洪流中,各种价值观的冲突以及个人面对历史的选择,从中弘扬普世价值和信念的力量。抛开这点去谈海贼,只能得到皮毛。

Dr.西鲁鲁克物语、大话王物语、船工汤姆物语、白胡子物语……
尾田用了很多忠于梦想和信念的光辉践道者来感染人们并为主角甚或读者树立衡量的标杆。这也是我爱上海贼的原因。

在579话里,红发的形象也非常伟岸。但是这一话的标题却是“数秒的勇气”,显然渣科的选择才是尾田的重点。

“邪恶盛行的唯一条件,是善良者的沉默。”
——埃德蒙·柏克

初上战场依然胆怯的渣科,在见证了白胡子的伟大情怀、眼见以赤犬为代表的所谓正义的丑陋后,凭自己的良心作出了选择,拒绝再做罪恶链条里的螺丝钉,拒绝成为新时代的罪人。

从一开始的痛恨海贼,到发现还有其他的追求,再到发现海军所谓“绝对正义”的荒谬,这样价值观尚未定型的年轻人在大事件这个历史时刻里做出自己的最终选择,是很有意义的。

上一话的标题是“寄往新时代者”,从这一话“勇气的闪光”来看,寄往新时代者不仅是草帽路飞,还包括科比这样的年轻人。相比青雉这样虽然有良心却已经很难在风中回头的上一代,科比代表的是新时代的希望。
(从此渣科彻底摆脱了龙套的身份,成为勇敢的科比了!当然因为是少年漫画,相信青雉最后还是会回头的。)

正是因为这样受到感召的普通人的选择,才使得罗杰和白胡子浩气长存的牺牲意义重大。所以我觉得这一话真的是很精彩。

于是接下来,又有了很多猜谜的空间:他会上路飞的船还是像德雷克那样自己单干?像MR.2、科比这样挺身而出的朋友(女帝、沙鳄、吉贝尔,这样身份的人我觉得不可能上船,所以排除),到底谁会加入草帽团?或者都不会加入,而是后半段旅程中遇到的其他人?

在熊猫看了会帖子,把觉得好的copy过来分享下,括号里是我的补充:

Pluton童鞋:

1.自ACE倒下以来,每周都是大事件,从白胡子的爆发,到黑胡子登场,白胡子牺牲,黑胡子获得双能力,战国的巨大化,罗的登场,以及现在红发的登场,可谓高潮连续不断...
拜服WT的刻画能力。老实说,牺牲的是75海的上镜率,没办法。

(确实作为连载漫画,每一话都要出亮点,只能抓大放小,牺牲一些人的出镜率了。对尾田进度太赶不满的人请理解。)

2.阿拉巴斯坦战役上,薇薇的一次又一次呼喊都无法撼动在场的战斗的人的战意,而此时科比做到了。
分镜上有惊讶的主角配角们,有倒下的海兵,而主画面上是科比的独白。
如此反应了科比是代表所有倒下的海兵们,代表着迫于战争而战争的海兵,代表了战场上的理智。

(我也倾向于科比继续留在海军里,作为以后能像在阿拉巴斯坦那样和革命军达成谅解的力量而活跃。)

Capitain童鞋:

这是场战争。战争中,人是工具,思考能力需要被剥夺,行动必须集中。
但我要质问:人的思考能力会被剥夺吗?被剥夺思考能力的人还是“人”么?
非黑即白让人没有中间地带。而战争中尤为如此,身在其中的人非友即敌,似乎不是你死就是我活。
让我们质问吧,到底这次战争目的是什么?

战国说:处死ace——海贼王的血脉。
战国的目的达成了。但是赤犬显然还不够:不管后面发生了什么,前面站的是谁,说的话是什么,现在谁挡我我就灭谁。
这是战争?
这是战争带来的狂热。人就是在这样的狂热中失去思考,成为工具的。

此次战役中,海贼目的相当明确,救回兄弟Ace然后闪人。
而海军显然奇怪,回想kobe当年参加海军的志向只是普普通通的:要做好人以及保护好人。
然而现在不得不为了顺利处决那个“海贼王的儿子”而拼命,尽管上头不断灌输正义以及此战有多大的意义等等。
而此时,kobe把自己的想法,代表许多海军小兵的想法讲出来了:好了,之前交代的事情我们尽责了,现在我们不想再为了这个搞笑的目的打仗了。
然后野蛮的赤犬不屑的说“你们真是垃圾”。对于赤犬这样的自诩清洁工,我就不用多说什么了。

我想说的是:在浪潮席卷之时,懦者逃跑,弱者顺从,权势者弄潮,但是能够一直保持自己独立思考的人才是真正的强者。
感谢WT精彩的呈现。Kobe这个角色的设计相当的妙。
顺便要说的就是:白胡子对自己的思考“我是旧时代的残党,新世界没有我能上的船”多么伟大的存在 !
kobe在此时也作出了自己的思考,或者至少开始质问。

音乐家布鲁克童鞋:
不能不被wt对人物的利用率赞叹,这个多年以前的朋友科比,现在也做了一个举足轻重的决定,这几秒的勇气,会带来什么呢,非常令人期待。

(看到能自己独立思考的人越来越多真让人欣慰 579话的首页SP图是薇薇 科比这一刻确实有点当年薇薇公主的意思 波涛中的小船是未来的希望闪光 男子汉永无休止的对未来的探索)

有些事情是无法停下来的,男子汉的意志、梦想以及大时代的洪流,只要人们不断寻求自由的真意,这些事情就永远无法停止。
——海贼王罗杰
海贼王 海贼王 9.5分