寻找思维的地图

Jack
2009-11-18 看过
联通的前副总余晓芒力荐了一本《思维的版图》,回来后订了一本,读后大开眼界,余老真是很聪明的人,善于思考问题、发现问题、也能解决问题。
 
这本书的作者Richard Nisbett是美国第一位当选美国科学院院士的社会学家和心理学家。这本书主要是探讨东方人和西方人的思维差异,西方人的思维源自希腊,受到城邦文化的影响,擅长批判、辩论,喜欢思考物体的本质,东方人是源自中国的大陆大国文化,强调顺从、减少矛盾、中庸、和谐,喜欢思考关系,对关系的思考是东方人的思考长处。这个很容易验证,举个例子,在产业研究中,我们更喜欢思考Ecosystem、Value Chain和Resource-based edge,这些维度基本上都是关系导向的。而美国人喜欢强调Trends、Direction、Drivers、Enablers、Key Assumptions,这些基本上都是物体导向的。
 
此外,这本书有一点我很喜欢,就是对于分类的研究,分类是如此重要,以至于我花了很多时间来研究分类。书上说,东方人天生厌恶分类,我对这一点体会很深,对于许多中国人来说,世界是普遍联系的,任何分类都不具备科学性、普遍性。而西方人在思维范畴和关系领域中有这么几点优势1. 比东方人更倾向于对物体进行分类,2. 发现同类的属性,把有关各种属性的规则运用到具体的事例中,以这种方式学习新的范畴比较容易 3. 对范畴进行了更多的归纳。
21 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 8条

查看更多回应(8)

思维的版图的更多书评

推荐思维的版图的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端