我只是把视线集中在一点以改变我对以往事物的看法

Top♛Ace
2009-11-16 看过
什么是商业模式?正如本书前言所说,答案很多,哪个正确并不重要,重要的是能否帮助企业家“创造”商业模式,如本书提出的是“利益相关者的交易结构”。此外,另有其他说法,诸如”商业模式是一种包含了一系列要素及其关系的概念性工具,用以阐明某个特定实体的商业逻辑。它描述了公司所能为客户提供的价值以及实现这一价值幵产生可持续盈利收入的要素。“ 后者稍欠简洁,但提出了”要素“等词。定义的不同,也为其进一步实现各自的模式框架造成了差异。

魏朱关于商业模式的定义可以理解为:一个企业内部外部分为多种角色,如外有顾客、供应商、合作伙伴,内有股东、企业家、员工等,而商业模式就是将各方交易活动连接的纽带。说白了,就是通过商业模式可以摆平各方关系。这个定义是有其独到之处的,它抓住了企业经营的核心就是一系列交易活动,一系列利益的交换。

藉由定义,魏朱将商业模式分为定位、业务系统、关键资源能力、盈利模式、自由现金流和企业价值六个方面。每个部分各成一章,先明确概念,之后配合案例说明。在写作特点上,除自由现金流外,其他部分讲的多是些企业战略管理、流程管理、市场营销的事,属于管理学范畴,与其他商业模式书籍大同小异,不一而论。而自由现金流部分用浅显的会计学知识分析企业现金流结构,并以此回头再去评价整个模式的合理性,是全书亮点之一。

个人总结关于商业模式书籍的写法,至少有两种形式。一种比较古典,另一种比较现代。古典的是从一些经典案例中归纳总结出一些模式,如”剃须刀与刀片“、”金字塔“(即传销)等,看起来更像是一本外家功夫的秘笈,上面写满了各种招数,修习的人每天”一“二”三“四”照着操练就行;而第二种则是尝试分析商业活动中的因素、流程,发现其一般性规律,与其说是模式,不如说是分析企业健康度并据此制定健身计划的手册。看书的人也没有什么具体招数可学,只能每天打坐、运气、走大小周天,属于内家功夫。这本《发现商业模式》无疑属于后者。而现代商业环境竞争激烈,每天都有新的商业模式出现,照搬以前的商业模式无疑不能适应竞争要求。授之以鱼不如授之以渔,传授一种思想方式无疑比教些花架子的固定招式更具价值,本书定位于一本无招胜有招的书可谓明智之举。

前面说,定义会进一步决定其模式框架的设定。这本书由定义划分的六个部分,实际上是先后的六个流程,流程总是连续的,因此各部分界限有些模糊,这也造成阐述上存在不确定性的问题。相比之下,前面另一个通过元素进行的定义在这方面要合适些。而且,通过元素划分同样能实现对流程的描述。

另外,这本书并没有将外部因素没有明确分离出来,只是在定位一节中涉及到一些。而企业的外部因素对企业商业模式定位非常重要,尤其在某些国家而言更是这样。但也不必求全责备,不是每一本书都必须要上升到考察社会的高度。

国内商业模式的书不少,但相比而言,这本书在理论和实务方面都可圈可点。如果缺乏理论素养,说话就会如螃蟹行道一样横着走,而缺乏纵深性;如果缺乏案例支撑,就会只说些空洞的车轱辘话与读者绕来绕去。而本书两位作者均是名校教授,也都与业界有着长期密切的联系,可谓理论深厚,又段子够多,因此方能出此真货。
6 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

发现商业模式的更多书评

推荐发现商业模式的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端