图书馆里的卡夫卡

水湄物语
2009-11-16 看过
要下免费的电子书,总得遇见不靠谱的。《海边卡夫卡》就遭遇短了尾巴的电子书,书在某一页嘎然而止,好似没结束,但又无法考证- - - - -弄得一天心情都跟天气一样,湿乎乎的。
就我看懂没看懂的前二分之一或者四分之三或者六分之五的书里,我最喜欢的段落是卡夫卡君在图书馆度过的时间。
早上六点半准时醒来,在宾馆餐厅吃一顿象征意义的早餐,跟某人打个招呼,去往健身房,锻炼身体,同样的负荷,同样的次数,既不超额,也不减量,然后沐浴,洗得干干净净。背着书包赶往图书馆- - - - -15岁的卡夫卡在图书馆度过的是无视现实存在的日子,时间不存在,生存需要不存在,人世纷争不存在,15岁之后所要面对的所有黑暗恐惧不安全,一切都不存在 -- - - - 有那么多书可以看,管那些做什么呢。
我曾经去香港工作过一段时间,过程简单掠过,总之是充满黑暗和无望的日子,直接导致我辞职以及常时间情绪衰败的诱因。那段日子里唯一的亮色就是在图书管理。跟老板争斗的胜果是允许我远程工作——于是我选择了有免费网络的维多利亚图书馆。
从宾馆出发,穿过一条小街,例行的三明治早餐,下地铁,出站后可以横穿整个海边的维多利亚公园,然后绕过一棵大榕树,走过一个开放的公共球场,摸出身份证就可以进入图书馆。
在忙碌完一段需应付老板的工作时间后,就可以把头埋入顶天立地的书柜间。
我已经忘记那时候读了什么书了,香港图书馆的藏书丰富,原非我们可以想象,总之好像读过幼儿图书馆的许多彩绘儿童书;还有六楼期刊室的许多杂志,那些在我们自以为是的年代里,别人对我们离奇的看法;还翻了好些建筑书,因为馆藏的丰富,好似翻过很多日文版英文版的,就像图画书一样一页页翻过去;还第一次看了彼得林奇的全套书,直接导致我后来买基金购股票,那差不多是我理财入门书,虽然现在看来,谬误多多;当然还有各式各样的小说,乃至我记得那段时间做梦都做得五彩缤纷,日间所见的各类小说中的人物纷纷登场,乱成一团。
到偶而从书页中抬头,热带树木在诺大的落地玻璃窗上的倒影,以及窗外徐徐飞过的鹰(不知为什么,回想起来,那鹰飞得总像是慢动作一样),渐渐暗去的日光和渐渐亮起的灯光,真有种,不知今夕何夕的茫然感。
从香港刚回来的时候,我做梦都想把房子搬到图书馆旁边(可是上海的图书馆- - - -唉,罢了),我也梦想着总有一天像那个15岁的卡夫卡,把所有的身份都留在原地,用一个书里的姓名,逗留在一个书中的世界。

查看更多回应(12)

海边的卡夫卡的更多书评

推荐海边的卡夫卡的豆列