Absolut Vonnegut

花椰菜
2009-11-16 看过

睡前把剩的半本《没有国家的人》看完了,停也停不下来,怎么晚上消化力那么强呢,大概因为躺床上的专注,外面凄风苦雨,屋子里却暖暖,我带着一种幸灾乐祸+小富即安的满足感,却又没得读了,赶紧订了本《冠军早餐》。 Mr.冯就是个彻头彻尾的老愤青啊,这本可以像罗兰·巴特那样起个名做《牢骚絮语》,能源危机、生态恶化、科技滥用、战争丑陋、政府弱智、腐败滋生、民主假象、权力野心、人性堕落,东拉西扯骂骂咧咧喋喋不休的对美国政府讨伐、抱怨,却又在理,读得痛快极了。还有他给入伙的丝网印刷公司“纸艺快递”信手涂鸦的“箴言”和漫画插页。“箴言”都是些什么呢?“善没有理由战胜不了恶,只要天使们能像黑手党那样组织起来”、“这是什么?到底什么是口交?什么是高尔夫?——火星来访者”、“我不认识你,但我研习一种无组织的宗教,我属于一种邪恶的混乱,我们自称:‘永远惊诧之圣母’”、“进化是多么富有创意,我们就是这样捕获长颈鹿的。” 他的语言就像是一杆老烟枪风驰电掣地开车在纽约第五大道上横冲直撞,极显速度感和智力上的优越感,同样谈政治,比老怀特的碎碎念看得有劲多了。老怀特属于和风细雨派里温文尔雅爱讲道理的好绅士,在飓风来临前都能把自己家的厨房和猪圈安排得井井有条。 在讲“好运还是厄运”那一节里,V先生画的几张图有趣极了,比如卡夫卡的命运是从负数数轴的“厄运”开始往下直到负无穷,V先生如此这般描述卡夫卡的噩梦:“这个年轻人既不英俊也不讨人喜欢。他家庭不和睦,工作繁重却提升无望。他的薪水不够他带女友去舞会,或是去酒吧和朋友喝一杯。一天早上他醒来,又该上班了,他却变成了一只甲虫(就是表示无穷尽的那个小符号)”。 我还被这样的句子逗得哈哈大笑,当时就恨不得找人分享: “你知道笨蛋是指什么吗?我65年前在印北安纳波利斯的高中读书时,‘笨蛋’是指龇着假牙叨着烟卷,把出租车后座上的扣子咬掉的家伙,而‘畜生’就是用力嗅女孩子自行车座的家伙。” “我们宝贵的宪法中有一个悲剧性缺陷,我也不知道该如何弥补它,这就是:只有神志不清的疯子才想当总统。即使在中学也是如此,明显有精神病患的人才会去竞选班长。” “人们希望他们(参众两院、最高法院)都是真正的基督徒,但威廉·莎士比亚很久以前就告诉过我们:魔鬼也可以引用《圣经》的片断来达到他的目的。” “我过去是一家瑞典汽车代理公司的老板兼经理,但它倒闭了,我也失业了。我现在确信,很久以前那次作为商人的失败经历很好地解释了一个深刻的谜团:为什么瑞典人总不把诺贝尔文学奖给我。因为挪威有一个古老的谚语:‘瑞典人阴茎短,记性长。’” “如果你真想伤害你的父母,但天生又当不了同性恋,你至少还有个办法:投奔艺术。” 又一个有着如此强悍幽默感的人啊,“又”的意思是前阵开始看的比尔·布莱森也这么的。当然布莱森是轻松的美剧式,生活味十足,冯先生则是自愿背负使命的冲冠斗士,他俩是果脯和水果之间的区别。谁是果脯谁是水果呢,我还没想好,因为这两个词和对应的人如果位置互换我可以有两套解释:) 而对于幽默感,总是被以“黑色幽默能手”一以概之的冯先生是这么想的,“幽默差不多是对恐惧的生理反应”,“幽默是一种远离残酷生活从而保护自己的方法,是一种令人满意的防御机制”。他还说,“逗人发笑绝非易事。如果让我来写一个悲剧场景,我不必那么费心调适就可以让它有模有样。但讲笑话就像是根据老鼠的抓痕来设捕鼠器,必须做得相当精巧,才能让它在该夹住的时候猛然夹住。”比喻得多么妙! 1995年,冯先生为Absolut Vodka画了一幅自画像作为宣传海报,他的画风一如既往的卡通有趣:在这幅海报中,留着标志性一撇小胡子的冯先生玩着绳挑,桌上伏特加的瓶塞是个可爱的小猫头,暗示着他的成名作,《猫的摇篮》。他用自己名字Vonnegut和“Vodka”的谐音,给这副画取名为“Absolut Vonnegut”——简直是自夸又得意。

没有国家的人的更多书评

推荐没有国家的人的豆列