曲衷人终散,有输必有赢

清隐
2009-11-15 看过

无论是为职还是为臣,都要坚守几个原则:明是非,下对注,站对边。
  如杨露,如王莉。如果不是王莉在最后帮助了周锐,那次大裁员的名单中是否也会存在她的名字?王者最不能接受的就是己方的背叛,历来被深恶痛绝,他们的手法也是一个比一个更狠更绝。或许是为了团队的信任,或许是不允许自己成功的背后有一丝一毫的反差,绝不能让自己身后的空档有被自己人捅刀的机率存在。所以才不能有妇人之仁,放过杨露这次,就是对自己以后的残忍,就是对自己今后的生死下死注!
  作为一个主战将军,感情就是自己的软肋。如周锐对骆伽,就是一个死穴,他不可能打败她。而骆伽被连带罪的原因,也是为了摧毁周锐,将他打败是她毕生的心愿,可最终还是败给了自己的所作所为。但对敌军的情人有感情也并非坏事,有时更是制胜的关键!如方威对赵颖,如果没有他的执着与痴情,经信的订单就不会有转折,或者说,经信订单的胜利就是因为有方威对赵颖的爱情,像一个将公主从软弱王子手中救出的勇敢骑士(哈哈哈,这个比喻太恰当了)。
  刘丰的贪是否也是因为刘国峰的无能和软弱呢?若不是刘国峰自己没本事,凡事都靠刘丰,他也不会让骆伽为刘丰出国买车买房,几百万的学费和车费也不用靠他贪污而来,无能的富二代!
  方威的成功可以说归功运气,或者说是泡泡龙和赵颖。但反过来将,如果没有方威对赵颖的坚持,在死局中力挽狂澜的意志,如果没有自己的销售能力,能获得泡泡龙的注意,获得他和总理的支持吗?虽然故事性很强,但归根结底,他靠的还是自己的实力!(这使我也想起了HONEYWELL那个粉色衣领主管对我说的话,他说:“我现在拥有一切也是靠自己争取而来,一切全靠自己。”我知道当时他觉得我肯定不会被用,但同情我大老远赶来,才对我语种心长说一番话。还有优视科技的经理,对我自我评价的朗读,也是想提醒我不要把自己没有的特性写入简历,造成简历不符实的劣势。)
  对周锐和刘明楷的站队就像皇帝驾崩前赌谁是太子一样,看准了再下注。刘明楷也不能一手遮天,不过是非自在人心。
  还有林佳玲是亚太的卧底,老外也把天龙六式之内线攻略运用的炉火纯青,佩服佩服。不过,试问,如果上级都是傻子,被下属所蒙骗的话,他又有什么资格会登上上级的宝座呢?
  书中对中国两千年以来的专制制度和西方的圆桌文化论述也很精彩,天龙六式可以当销售宝典。
输赢 输赢 7.6分

输赢的更多书评