如何制造流行?!拜托,这哥们不是娱乐圈的...

四2222
2009-11-15 看过
对于这本书,可以肯定在西方社会流行程度会超过中国,西人擅长理学,逻辑实证精神一直备受推崇,所谓知其然更知其所以然,而东方思维大抵反之,之前看了较多日本设计大家的经典,也当是换个口味。

确实,书里的例子重复引用,这种举例方法初看是絮絮叨叨,言之过实而无法升华,每一个示例似乎都来自于实证,而没有外延,大家看的时候觉得那有什么呀,不就几个事情说来说去,搁中国人脑瓜子转三圈就明白的事情,费老牛鼻子劲了,有必要么?

在下认为这正是西人可爱之处。

首先,那几个问题如艾滋、吸毒、自杀是西方社会脱离了物质基本诉求之后当前最严重的社会问题,作者要想让其理论联系实际肯定要形而下,这些例子在中国尚不属于最紧迫的问题,但序中作者有提到,其三个理论是在不断被不同示例验证的,这点连他都感慨了(换句话说的,就是他开始崇拜自己了),如果搁在中国,可能他讨论房价、股市与医疗保障制度漏洞,大家就更容易了,比如:
1)为什么中国政府一救市,房价就涨,谁制造了房价涨价的流行趋势,政府、KFS、国企大佬、炒房团、老百姓、丈母娘、二奶...?
2)创业板是怎么个回事,这第一波的股荐人到底算是行内专家,还是联系人,又或是推销员捏?还是ALL IN ONE,三位一体,合体圈钱没商量呢?
3)医疗体系里哪些个环境因素导致医生大面积腐败、吃药商回扣的引爆点捏?
以上三个问题,知道的人不说,因为说了要不没人听,要不听得人多了被和谐?
所以,此书现实意义是有的,他的理论框架可以引导思路,迁移过来解释一些原本混沌的事情,仅此一点,就可谓不俗,可看副标题--若想从中看如何制造流行,根本不是那么回事(狗屁的书商,一门心思想卖书,忽悠人的玩意儿)

其次,看完此书,对其中一个实验特别感叹--一个起始于70年代,用以测试子女和父母间对于性格习惯相关性的一个收养项目--可见西人的基础学科从70年代开始就研究这么无聊、费钱却极具现实意义的命题,整个持续30年的实验就解释了一个问题,原来父母对孩子性格形成的影响力并不如想象中大,同龄人才是关键环境参数,这是何等专业的科学精神啊,耐得住寂寞一点点观察,一点点比较,30年弹指一挥间,我国的基础人文学科研究比起来简直就是悲剧?钱和时间本已是问题。

再次,书的作者确实视角独特,道理深入浅出,语言通俗易懂,没有装B的架子,非常适合想了解这个世界的人多一种了解世界的方式,不要试图通过读此书了解怎么制造流行,千万。

因为这哥们不是娱乐圈的...

最后,上次和位动物所的朋友,聊起来趴在野外研究猴子来对比反映人类社会结构的相关基本问题,但愿他们能坚持下去,我国的研究体系啊,请支持一下在最底层辛苦研究的执着者吧,否则再过30年,我们将失去研究的精神和整个民族的智能基础。
25 有用
4 没用
引爆点 引爆点 7.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

引爆点的更多书评

推荐引爆点的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端