悲剧拥有洁净灵魂的意义

碧梧
2009-11-15 看过
在推荐这本书的时候,我犹豫了很久。因为儿童文学之于我,比常规的文学样式更接近我最内心的精神之源,我个人最得意的创作也在于童话而非诗歌。一般我们都非常小心翼翼地保护着内心最隐秘的那些精神之本,然而大多数人对本真的忽略、误解甚至攻击。市面上所见许多针对儿童的创作,更多的是成人化的造作,而充斥着电视屏幕的无非就是灰太狼般的低劣之作和日本的弱智奥特曼及更低劣的中国山寨。尽管近几年出版市场也大力引进了大量优秀的图画书,但是粗糙的复制之作也大量地出现,有多少大人会懂得选择呢?所以,我还是不揣粗陋,经常把我有限的儿童文学阅读经验拿出来和大家分享。
江山君上周向我借《鬼魔坊》,这实在让我有点讶异并由衷兴奋。这本童话在欧洲的民间传说谱系中自有原型,《格林童话全集》中有一篇《伶俐的小偷和他的师傅》就是其中之一,普鲁士勒的贡献在于对原有师徒斗法的缘由、细节、冲突的细化和丰富,让整个故事充满了悲剧感,紧揪人心。看过普鲁士勒的读者也会发现,这个故事在作者的作品中也是个异数,无论《大盗贼》、还是《小女巫》都充满了喜剧感和游戏性,但是这部童话却像极了浓墨重彩的浪漫主义小说,跌宕起伏的情节甚至会让人喘不过气来,虽然最后的结局是美好的,但是之前的艰辛、黑暗、恐怖却让整个故事充满了哥特式的悲剧感。
许多成人总在考虑,儿童能否接受悲剧,其实这是个庸人自扰的伪命题。悲剧的核心是什么——悲剧就是把完整的东西砸碎了给人看,其美学价值就在于净化心灵。悲剧可以让人类文明的母题如善恶、真伪等观念等到最充分的表达,以冲突来积累人类向善之心。普鲁士勒的《鬼魔坊》就是一个很好的范本,具有同样价值的还有安徒生的童话、托尔金的《魔戒》、罗琳的《哈利波特》系列等,它们共同构成了一个丰富的精神谱系。不要去遮蔽孩子的眼睛,不要害怕让孩子过早认识这个复杂的世界,因为真实的世界有助于他们成长和养成坚定的信念。当许多成人自以为是地为孩子遮挡之时,却忘了真正需要净化和更改的是他们自己的观念和灵魂。毋宁关注裸奔、但不如关心自我的完善、和朋友家人的和谐相处。从这种意义上而言,悲剧比喜剧具有更重要的美学和哲学意义。
当然,我并不是否认喜剧的价值。比如普鲁士勒的《大盗贼》、恩德的《十三海盗》《愿望潘趣酒》等,可以让孩子们在大笑中获得智慧。我们反对的是一些无病呻吟、平铺直叙的自我陶醉和意淫,郑渊洁后期的作品就是一例。
鬼磨坊 鬼磨坊 8.7分

查看全部2条回复·打开App 添加回应