你知道爱是一种什么滋味吗?

玛格丽特
2009-11-14 17:08:43 看过
是不是
来到这个世界上
为的是能和谁相遇?

———流浪猫

遇见她的时候我正在被一只大黑狗追赶,因为我偷吃了黑狗碗里的一口剩面条---我实在太饿了。黑狗很凶,紧紧跟着我。他会咬我吗?他会吃掉我吗?我知道那肯定很疼,我的一只脚被人踩坏了,右眼睛也被石子打中过,我知道疼痛的滋味,我很害怕,我再也不想疼了。于是我只能一瘸一拐的狠命跑。

我想如果我有妈妈就好了,妈妈会冲过来站到我和狗的中间,弓起身子,呜呜地叫,浑身的毛都竖起来,把大狗吓跑。咪咪的妈妈就是这样保护咪咪的。

或者如果我有伙伴就好了,我们一起被黑狗追赶,然后大家跑向不同的方向,黑狗看到一哄而散的我们,会愣在那里,不知道要去追哪个,然后他会一边说:真没劲,一边转身就离开了。说起来,狗们还真是不够聪明。

但是,我没有妈妈,也没有伙伴.

我一出生就被放进纸盒子里丢到了垃圾堆里,我饿了就在垃圾堆里拣点东西吃,困了就睡在纸盒子里。后来人们把垃圾清理了,我连纸盒子都没了。只能去别的地方过活。然而我再也没碰见比垃圾堆更好的地方。

天很冷。白天还好,可以在路边晒晒太阳。可到了晚上我只能四处找地方避寒。比如车库,自行车棚,有一次有个好心的老婆婆给我送了一块毛巾,让我垫在身子下面暖和。但是却被长得比我大几倍的大花猫给抢走了。

还有一次我溜进了一户正在宴客的人家,猫饿起来胆子可真大,我钻到桌子底下狼吞虎咽的偷吃客人们掉到地上的残渣。我生平第一次吃到了鱼,啧啧,我一辈子都忘不了那个滋味。然而正在我昏吃的时候,偶然抬眼间看到了一双静静注视着我的眼睛,是一只好干净好高贵的白猫。

白猫温柔的问我:你叫什么名字?没有谁爱你吗?

我愣愣的看着白猫,爱是什么东西?

我想我当时那个样子肯定很丑,脸上沾满了食物残渣,浑身脏灰灰的。

白猫向我走近,眼里充满了我从没见过的怜悯。忽然,我看见白猫眼里的怜悯变成了惊恐,接着有人的脚落下来,踩到我的右前腿上,我尖叫一声跑了出去,我没有回头看白猫。我觉得很丢脸也很伤心。

从那之后,小小年纪的我就瘸了。

生活变得更加困难,因为年纪很小,跑起来很慢,没有猫喜欢和我做伙伴。我只能自己去生存。饿得受不了了就去偷东西吃。所以会碰上难缠的黑狗,被他追。

我慌不择路的拐进了一个胡同,向着最近的大铁门跑去。跑到门口我转身骗大黑狗说:这是我家。

大黑狗眨巴眨巴眼睛将信将疑。

这时巧的是,大门开了,我亲爱的她走了出来:啊,小猫咪!

我赶紧顺势走了进去。大黑狗嘟囔着:真没劲。然后小跑着离开了。

姑娘蹲下来,看着喵喵叫的我。她眼睛里也出现了白猫眼中的怜悯。她摸摸我的頭:小猫咪,有谁在找你吗?你是不是走丢了?还是被人抛弃了?

她把我抱起来,抱到一个好多食物的房间里拿给我吃的,很多很多的鱼啊。我幸福得差点晕倒。她看起来也很激动,进进出出好几趟,最后端给我一碗温水。温柔的看着我。

后来,我最担心的事情始终没有发生:她没有赶我出去,而是为我做了一个暖和的小窝,留下我来。她抱着我,抚摸着我,说:宝宝,以后我就是你的家了。我躺在她的怀里,幸福的发出咕噜咕噜的声音。

现在,窗外飘着大大的雪花,她在电脑前面啪啪的打字,我咕噜咕噜地趴在她的腿上打盹。朦朦胧胧中,我看见两只脏兮兮的小猫,一个问另一个:

——你知道爱是一种什么滋味吗?

——不知道,还没有谁爱过我。

——....唔...我也不知道。

他们,是遇见她之前的我。从没咕噜咕噜过的我。

咕噜咕噜,咕噜咕噜...

玛格丽特:
2009年11月,在开门的瞬间看到一只小猫咪走了进来,不足满月,瘸腿,右眼受伤。大门外面徘徊着一只黑狗。
我把他捡起来留在家里。取名叫做“喵喵”
我一直在猜测它从出生到现在经历了些什么,或者所有的流浪猫都在经历着什么。于是写下一则小故事,希望更多好心人去心疼爱护这些需要关爱的流浪群体,让他们可以平安过冬

推荐流浪猫悟求(全二部)的豆列