“紫色人形”一文小感

Onewing
2009-11-14 13:59:36 看过
  已经不记得是几年前读得这篇文章了,当时青葱岁月,年少无知,对生死、爱情这些字眼都没什么抵抗力,看得心惊肉跳的。脑子里基本上就一个想法,怎么会那么惨呢?然后心里就一直默默念,不会的不会的不会的。
  今天无意中又看到这篇文章,大概是因为这个标题留下的印象比较深,于是就又读了一遍,想起第一次读的时候的感受,不禁莞尔。作者在这里并没有表述自己什么感受,仅仅是讲故事一样把前前后后摆在面前,想象里那张油布触目惊心,然而想到曾经躺在上面的两个人,又觉得那里面的凄美有些让人微微的……羡慕。
  怎么说呢,仅仅是个人观点,这是一个廉价幸福泛滥的时代。那种很苦的相恋已经越来越少有人愿意承受。就像速食和通俗搞笑的视频满天飞一样,不知道还有几个人会像喝茶一样一点一点去品味那些藏在苦味后面隐隐的甘甜。
  记得史铁生在自己的文章里说,如果真的有机会设计一生,也会是一个很矛盾的过程。因为一开始的初衷肯定是要幸福快乐,然而如果要真正体会幸福,就必须要吃苦。于是就陷入一个颇为矛盾的境地中。
   其实爱情也有些类似,在越来越多的人相信诸多专家学者的断言,爱情不过是脑子里某种物质作祟,最多不过三个月的时候;在中国越来越开放,高校周围小旅馆鳞次栉比的时候;在人们纷纷不奇怪于闪电结婚离婚,却开始不解有人居然仅仅谈过一次恋爱的时候,或许也就不难想象为什么会看到那么多的责怪,不满,因为连世界都在为不坚持的人找借口。
  我无意反对什么,只希望更多的融入社会后,自己心里依旧能明白,为什么那对苦恋多年的新婚夫妇,在浑身灼伤躺在病床上的时候,会没有呻吟没有抱怨,却安静的给对方唱歌:那是坚韧的灵魂在被烈火扫过的焦土上,在微弱的歌唱他们最后的幸福。
紫色人形 紫色人形 8.1分

查看全部4条回复·打开App 添加回应