他们都是狼性十足的人

[已注销]
2009-11-13 看过
文/老钱

资本市场上的两条大鳄同时发起攻击。
巴菲特斥巨资购买了一家美国铁路运营商,索罗斯则少量买入民生银行等中国资产。
将这两条消息对照起来看,确实非常有趣。分析人士认为,这表明了两者对美国和中国经济认识上的分歧。
事情果真如此?还是,另有隐情。

最坏的时刻已经过去,最好的时光远未到来。美元衰落是不争的事实,全球通货膨胀的威胁已经兵临城下。
在经济下行风险不占优势的情况下,现金的保险功能大大弱化,持有现金意味着被缓慢而持续地剥夺。
在明显的通货膨胀出现之前,在老百姓都看到问题的严重性之前,把钱尽快放在可以相对保值的资产上,无疑是个明智的选择。
高手之所以成为高手,是因为他懂得在各种局限条件下,做出最不坏的选择。

在经济危机最为严峻的时候,巴菲特的选择就是顶住压力将大量现金往还有可能继续下跌的优质资产上配置。但他不会一次把所有子弹用完,因为他不知道局势还会坏到什么程度。他需要留一些现金,以应付更加恶劣的形势。
而在底部探明、通货膨胀即将到来之际,将作为保险手段的现金,先别人一步换成具有一定保值能力的资产,不失为一项好的选择。
我们相信,巴菲特有能力取得较市价优惠的价格折扣,从而获得更为可靠的安全边际。

至于索罗斯这位反身性理论的信奉者,少量买入民生银行等中国资产,不过是做一个小小的试验,看有没有资金跟进。如果有,他一定会不断加大自己的仓位;如果市场反应平淡,他就会在加码若干次后放弃全部头寸,寻找下一个可以发挥作用的领域。
正如利文摩尔所言,价格永远都会朝着阻力最小的方向发展。索罗斯清楚地知道这一点,所以,他在大规模介入一个领域之前,总喜欢反复试探市场强弱,看看阻力究竟在哪里。他甚至可能在买入民生银行的第二天,就反手卖出部分民生银行,看看阻力有多大。
一旦探明阻力最小的方向,索罗斯就会全力出击,掀起血雨腥风来。
而索罗斯的主战场,或许仍是货币市场,那才是他得心应手的地方。

要想在弱肉强食的资本市场上活得足够长久足够滋润,需要许多优秀品质。而这些品质中最重要的一点就是,要有足够的耐心,在外部环境具备之前,在符合条件的投资机会出现之前,绝不轻举妄动。
巴菲特喜欢在算清楚利弊得失之后一次性地下大注,索罗斯喜欢步步加码直到看清楚利弊得失。
他们都有影响市场的能力,也懂得充分利用这种影响力。
最重要的是,他们懂得耐心等待最佳出手时机。
他们都是狼性十足的人。
23 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 10条

查看更多回应(10)

巴菲特与索罗斯的投资习惯的更多书评

推荐巴菲特与索罗斯的投资习惯的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端