很大很黑很温柔的影子

桃花石上书生
2009-11-12 看过
两年前的一篇日记。

时间: 2007.07.16 14:15:00
标签: 童话,哭,影子剧院
最近心情有点乱糟糟,不知道哪一刻会哭,没想到导致决堤的,是一本连头带尾15页还大半是插图的儿童读物,昨天早饭后窝在沙发上面看的。

有个孤独的老太太名叫奥菲丽亚。她父母希望她成为明星,给她起了莎剧里面这个闪闪发亮的名字。
她声音很小,没能成为演员,长大然后又老了,变成孤单的老小姐。但是她一直在台上,从那个小箱子里面,用她细小的声音提示台词。她一生爱着伟大的戏剧,悲剧啊,喜剧啊,后来慢慢老了,人们也不再在小城里看戏了。

在她独自向剧院告别的时候,她遇到一个孤单的影子。
大家都知道影子总是有主人的,可是世界上还有很多没主的影子呢,它们很害怕,也很孤单。老太太遇到的这个影子叫做流浪汉。
老太太呢就收留了它。后来又有许多影子听说了,来投奔她,所以她又收留了许多影子。
可是影子太多了就会争吵,老太太就教他们读伟大的戏剧,平息它们之间的矛盾。

小城里面传说,她是个脑子不正常的老太太,所以房东就故意多要她一倍房租,她付不起,就被赶走啦。
她拎着一手提包影子胡乱上了火车,走啊走啊,走到大海边。
老太太独自坐在灰色大海边,大衣,手提包,小小背影。——这张插图好美喔!

老太太又累又饿睡着了。影子们就商量说:我们拖累了她,怎么样才能帮她呢?……

老太太醒来,影子们告诉她,它们要组织一个“影子剧院”。

老太太到村子里面,拉开一块白床单,影子们就在后面表演起来。

先是孩子来看,再接着是大人,大家都喜欢上了,都被感动了,她挣够钱可以活下去了,慢慢的她就出名了。她就用挣的钱买了一辆车,带着影子们到处演出,周游世界。

有一天,来了一个特别大,特别黑的影子,问她:你能收留我吗?
奥菲丽亚说:可以。
你不先问一问我的名字吗?影子问。
你叫什么?
我叫死神。
奥菲丽亚想了想,还是收留了它。

于是巨大的黑暗,温柔地包裹住她。

等她睁开眼睛,她看到天堂的大门开了,明亮的,得救的影子们,拥簇着她走进去。
她被领到一个最漂亮、最豪华的剧院面前,门口的烫金字是:
奥菲丽亚的影子剧院
从此,他们就一直在演出,天使们能够理解这些故事,并从中了解到,生活在地上的人们是多么痛苦、多么伟大、多么悲伤,同时又多么可笑。
有时候上帝也来喔。

从小哭的时候,爸爸会说,要哭去卫生间哭。
于是就养成习惯。
关上卫生间的门,坐在冰冷浴缸沿上,早晨黯淡的天光笼罩着我。
我很小心很伤心很开心地哭了。
——————————————————————

另:

这本书编得烂,才这几个字,奥菲丽娅,奥菲利亚,奥菲利娅 交替出现。
装订烂,第一次翻阅就脱胶。
定价贵,一页一元。

封底有梅子涵的评论,他让我对自己产生很大期望:
一个人不管写得多没劲只要他一个劲一个劲勤奋地写,到老了总能成为著名文学家滴。
所以连我也有前途~~

查看更多回应(13)

奥菲利娅的影子剧院的更多书评

推荐奥菲利娅的影子剧院的豆列