边读边抄

加可木南
2009-11-11 看过
起时对于书信体裁的读物,觉得是不好给评价的,就像评价一个人的话语一样,如果有根据的话,就是真。惟其真,才有价值。这本书也正是真,才值得推荐。
2009-11-4 三 多云
昨晚读完《开卷》今年第十期。看到青岛出版社出了四本书,作者是黄裳、钟叔河等人的散文随笔文集,很飘亮,豆瓣上网店上查没有看到,昨晚在“开卷闲话”看到南京凤凰台《开卷》俱乐部说有20套作者签名本,当即心内蠢蠢欲动。另外,“开卷闲话”里得知舒芜在今年8月份去世了,手头正在读凤凰出版社出的开卷文丛第一辑之舒芜的《碧空楼书简》。一些老人家陆续离世,留下许多也带走许多,总是件令人遗憾的事情。翻阅《书简》P56,舒芜致程千帆“十五”信笺云:“《废都》之书,初见于书摊上时,不拟购阅。旋喧传将禁售,乃下决心购一部读之,作者以前颇有佳制,今堕落至此,为之浩叹。而书摊上至今公然出售不止,则禁售之说,反助其推销矣。又,刘心武近来大讲‘秦(可卿)学’,亦是有趣现象。”时间是一九九三年九月二十四日。
禁售反助推销,愈演愈烈,都波及到电影领域了吧?
刘心武公开“登坛”开讲“揭秘”红楼梦是在2005-2006年,原来10年前刘就已经提出“秦学”了。从时间这方面讲,如果不是电视的普及,我辈还不知圈子里的“有趣现象”呢。这也是电视的功效,但是电视毕竟还是有限制,网络更加开放一些,但是传播面肯定是窄的,但是至少平台要大许多开放许多,你方唱罢我登场,各抒己见,活跃起来。

2009-11-5 四 晴
读《碧空楼书简》p69,辽教“书趣文丛”总序署名“脉望”者就是扬之水。

2009-11-6 五 雾转多云
《碧空楼书简》p116舒芜致左孝武“十六”:“我到那里一看,她(舒芜妻陈沅芷)已横尸地下,嘴角上还有一大片血迹——北京中学教师死得最多,大概小学生还不会‘革命’,大学生‘革命’重在用‘政治’,中学生则着重用铁棍皮鞭,中学教师便首当其冲了。我不想多说什么。”下面舒芜说:“你比我年轻,将来你能看到的许多事,又是我看不到的了。”世事难料,年纪小得多的左孝武却走在了舒芜前面。
书简类的文字,总是刚开始看没什么意思,越看越有滋味,如果能鱼雁参照来读会更好,只是我现在还没有机会。当然要看没有删节的。如果能像舒芜一样有精力注释就更好了。《一对小兔子:胡适夫妇两地书》很久没继续读了……

推荐碧空楼书简的豆列