书趣 书趣 8.2分

书虫的心声

nagiaqiao
2009-11-10 看过
        这本书是让人一眼就喜欢上的那种,从翻开书页那张素淡的藏书票开始,就让人想拥在怀中.
   当然,更不用说书里那些同为书虫的共鸣和心声了,让你觉得一下子找到知音的快乐,从小到大,家里人对我捧本书的样子颇为不屑,都认为读书是件很没有用的事情,只会把人读呆,对生活没有任何好处,这样地孤独长大,但世界的遥远角落,也会有人和我一样痴迷一样傻,有一样的烦恼和快乐,这多让人欣慰啊!
   法迪曼的,《书的婚事》尤其有趣,她和丈夫共同生活了六年后,终于书籍也结合起来了,原来不是那么容易的一件事啊!我以前还幻想过LG有很多我喜欢的书,我可以一起合并起来,但看到法迪曼和老公书籍痛苦的结合过程,才知道自己想得太简单了,双方的书都陪过人生的漫长岁月,有只属于彼此的私密的感情痕迹,更不说那些相同的书要挑选淘汰,我绝对能体会这样选择的痛苦,还有关于书的排放整理都成了矛盾的产生点.是否可以彼此退让,淘汰你的还是我的版本,万一将来有分开的日子怎么办?这都会于无声处拷问着婚姻的稳固程度.
   还好,我和LG的书除了大学公共课的课本外,几乎就找不到重合点,所以彼此的书可以长期相安无事,在他眼里,我的小说实在是无用的东西,而在我的心里,成功学的教义都深为不屑,所以你的是你的,我的是我的,只有近几年,在我影响下,他开始买些文史类的书,会因为印谁的藏书章而小小争执一下.倒是多年来,因为书买多了,有时候自己会买重版本,包括有亲戚送过几本老版本的名著给我,前不久理出来,把多的版本转让给了豆瓣上一位好友,心里割爱的感觉还是挺难受的.
   我很赞成作者的一个理论,想让孩子读书,自己必须读书,否则单给孩子买再多的书都无济于事的,我现在的日夜熏陶下,女儿也读了很多书,虽然种类不一定是我喜欢和推荐的.
   关于对待书的方式方面,的确我算是作者提到的优雅爱书人,当然作者并不赞成这样的方式,但我的确没法做到作者的只爱书的内容, 拿书搭房子垫门什么的, 我始终觉得爱书应该是从外到里的,比如说从小受教育书是要尊重不可以坐在屁股底下的,还有看书的时候要爱惜,不能卷角折角做记号,用什么东西当书签都可以,但不可以用力折叠.有时候实在不得以把书借给好朋友,还回来的时候,看到书明显苍老的容颜和四处的皱纹,真的是很心痛的.还有一次LG把我心爱的《穆斯林的葬礼》借给领导,最后竟然弄丢了,我只能重新买了一本,但原来那本上承载的大学时代几次寻书不得委屈得哭泣的回忆,第一次阅读时的狂喜都不再了,真的好象找到一张与失去故人相似的面孔,却永远都不会是那个人.那本新的书没有感情也没有温度,除非需要参考材料,我根本不肯去翻阅,一翻就是又一阵委屈.
   作者说喜欢在书里做笔记写感想,其实我也很同意的,我买的二手书里前一主人的笔迹总是受欢迎多过觉得碍眼的,但落实到自己,我真的很少忍心在洁白的书页上落下自己的笔迹,总觉得把自己幼稚的思想落在智者的作品里会折损了书的价值.
   总的来说,爱书的人,应该会喜欢这本书的,读的时候,关于书的很多回忆和故事,都会被一起牵引出来,你也会似一边读一边和作者心灵对话,感觉很不错.

书趣的更多书评

推荐书趣的豆列