《小不列颠札记—英国环岛告别之旅》—教你捕捉旅行的快乐

罗兰-文
2009-11-10 看过
      很惭愧,我太孤陋寡闻,通过这本书才知道比尔布莱森的,完全无视早在这本书之前,布莱森已经是一个蜚声全球的旅行作家的事实。
   亡羊补牢,为时未晚,甚至还相见恨晚。布莱森的札记验证了这样一种可能性:尽管你不是个标准的旅行者,但只要你有心,同样可以发觉普通旅途中的快乐。
   选择不列颠这个作者生活了二十年并行将离开的异国,显然是别有用心的。二十年前毅然决然离开美国选在这里定居,说明这里有着非同寻常的魅力,很少有旅游者最终变成一个定居者。离开时,再次审视这片生活了二十年的异国他乡,世易时移,人物皆非,必将产生完全不同的心境和感悟。
   这些感悟,作者通过对比和乐趣尽情挥洒出来了。
   在这个四面环海的岛国上,除了海岸和高地,再也找不到更多奇异壮丽的自然风光。工业文明的先声夺人,经过百年洗礼,徒剩诸多各式各样的建筑和街区以资凭吊,与千年前的教堂和古迹一起,融合成一道罕见丰富的人文景观,静静等候作者和读者的检阅。作者每到一处,必先打量那里的街区、建筑和一切残存的人文景点,遗憾的是,眼中的一切小镇都在尽力现代化,巴洛克式、维多利亚式的街区和小宅,被钢筋混泥土和玻璃幕墙瞬间取而代之,突兀、震撼、触目惊心,屈指可数的留恋之物已经无存,现在可以走得义无反顾了。整本书中,作者的这种对比,失望和恼羞成怒,占据了相当篇幅,不被感染绝无可能。
   当明知失望避免不了时,游人可以做的仅有自我安慰了:好不容易出来一趟,总得找点乐子才对吧。于是布莱森和读者玩起了文字游戏,大玩美国人的无厘头恶搞和英国人忍俊不禁的冷幽默,两大英语民族的找乐子方法,布莱森信手拈来,玩得游刃有余。旅途中的寒冷、寂寞、饥饿、不断风餐露宿和品尝世道炎凉的艰辛,在任何一位旅人心中都是备受煎熬不堪回首的经历。可一旦转到布莱森笔下,却变成层出不穷、活灵活现,倍感新奇的咄咄趣事。比如,他经常这样嘲弄自己酣睡的丑态:
 “我在一阵叫春似的鼾声中双手狂挥乱舞着醒来,一抬头发现自己已经淹没在从胡子到皮带的一大片口水‘汪洋’之中,身边有三个人好奇而冷静地注视着我。不过,这次还好,不像平时那样,醒来发现一群小孩瞠目结舌地盯着我这个口水怪兽,然后惊叫着四处逃窜。”
   这样的即兴发挥是在是太多了,不胜枚举,各位自行去书中搜罗吧。如果我能像布莱森那样乐观豁达,那么再平淡无奇的旅途也会欣慰前往,而或许曾经认为黯淡无光的人生,突然会变得开朗明亮吧。

“小不列颠”札记的更多书评

推荐“小不列颠”札记的豆列