婚姻也好,工作也罢,人生的愿望大多如此

[已注销]
2009-11-09 看过
接触钱钟书先生是从写在人生边上及边上的边上开始的,
早前中学语文要读围城,并且要考試,为了应付,语文老师给我们印了一些片段和一些人所做的简单概括,于是我就背了,没有意识想去看围城,以为看了也不过如此。
去图书馆差点借不到围城,最后在本钱钟书作品集里找到,因此也就开始了三天出神的阅读。最近又跑去图书馆开始看围城的电视剧,开头的音乐配上那些书的照片很感触。
读书之人难免自我认同方鸿渐,我就犹如鸿渐,读完了,自己也搞清楚了很多东西,成长了。
太年轻了,很多东西看得太理想,爱情、家庭、事业、未来无一不是吹出来的大泡泡,吹给自己看,周围的人或是不忍心戳破,不然就是等着看笑话。
年少时憧憬未来,并为之搏命打拼,到头来发现一头撞进个围城,冲出一个又是一个,最怕是还没进去就已经知道是围城了。
这又仿佛是一道公理,每个人的生命亘古不变的循环但是人只有等自己经历过才会真正明白循环之普遍性。围城,也是人生对于人生观开的一个玩笑。
0 有用
0 没用
圍城 圍城 8.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

圍城的更多书评

推荐圍城的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端