佩服文丘里对于资料的收集能力

建筑编号9527
2009-11-07 看过
大量的图片去佐证自己的观点,而且图片是那样的恰如其分,可见文丘里对于建筑的复杂性与矛盾性的认识从很早就已成型,开篇便说我爱建筑的复杂与矛盾,然后便开始了他的长篇大论,他提倡的是“兼容并蓄”的设计方法,另可要复杂而不要简单,在第二章“复杂和矛盾vs简单化或为美化”中指出20世纪的特点:建筑师在决定想要解决什么问题时具有高度的选择性,他一密斯为例指出,密斯之所以能设计出诸多奇妙的建筑,就是因为他忽视了建筑的许多方面,如果他试图解决再多点问题,就会使他的建筑变得软弱无力。建筑师必须决定如何解决问题而不是决定想要解决什么问题,这就是强调建筑师的社会责任性,作为一个参与者去解决问题。 如果问题确实难以解决,他可以:在一种兼容而不排斥的建筑中尚有余地作出片段,矛盾,即兴活动以及他们所产生的对立。这样就会有复杂与矛盾的产生,复杂并不否认有效的简化,有效的简化是分析事物过程的一部分,甚至是形成复杂建筑本身的一种方法。功能,形式与内容都具有复杂性,即意象与现象并存所产生的复杂性与矛盾性。还有建筑中意义与实用这一层面的矛盾性,为什么会在意义与实用的层面会有矛盾性呢?因为不同价值的要素中产生多层意义的等级制。同样还有室内与室外的矛盾,二元对立的矛盾,特定的基因并不能控制特定的特性,但对特定的环境产生特定的反应,文丘里全书都在强调复杂性与矛盾性,这对于建筑自主性的问题提供了很大的帮助,但建筑的复杂与矛盾,到底他的度在哪儿呢?是不是有了这样的理论就能创造出一种设计的方法与规律呢?我想答案是否定的,从文丘里的设计作品中实在是不能完全概括其中的奥秘,不可不说栗子山母亲住宅是一种经典,可到底从社会心理,人类心理的层面,或者单从功能层面,我们是否需要这样的建筑呢?这是一个值得思考的问题,正如讨论建筑的自主性问题到底离自闭又有多远呢?一种理论不可能会独立存在,就像一个人不可能会独立存在于这个世界一样。我们需要的坚持建筑学自主发展的同时,去实现学科的交叉,只有这样,我们才能创造出更美妙的扣人心弦的建筑

建筑的复杂性与矛盾性的更多书评

推荐建筑的复杂性与矛盾性的豆列