Notes

Jack
2009-11-06 看过
Google首席经济学家Hal Varian的旧作。

1. 定价:信息的生产成本很高,但是复制成本很低。这种特性导致了成本定价的失灵。

2. 体验:信息是体验产品,如果消费者必须尝试一种产品才能对他评价,经济学就把它称为体验产品。几乎所有的新产品都是体验产品,但是信息在每次被消费的时候都是体验产品。

3. 广告,出售观众的注意力一直是一种颇具吸引力的支持信息提供的方法。

4. 技术,技术就是使信息的存储、搜索、获取、拷贝、过滤、控制、浏览、传输和接收成为可能的基础设施。技术就是使得信息可以被传输到终端用户处的载体。

5. 关系,内容提供者和基础设施提供者是相互依存的。信息经济既包括信息,也包括相关技术。

6. 生态,对于微软和英特尔而言,关键是要对互补产品进行商品化而不侵蚀自己的核心力量。

7. 锁定,今天,我们大部分人被锁定在微软的桌面操作系统中,转移成本很高。

8. 网络外部性,这类技术一般有一个长的引入期,紧接着是爆炸性增长。关键是达到临界容量就好办了。

9. 标准,被预期成为标准的产品将会成为标准,预期的自我实现是正反馈经济学和流行效应的一种形式。

10. 市场结构,一个信息市场只有两种可持续的结构:龙头企业凭借规模经济享受价格优势、差别市场有一批生产同类信息的公司,但是具体内容不大一样。

11. 新技术会不可避免的使基本信息的价格大为降低,基于原始信息的竞争优势江河日下,正确的应对之道是把重心和规模优势转移到信息的增值上来,这种优势才是可持续的。

12. 三类价格歧视,个人化定价;版本划分;群体定价。

13. 优惠券,优惠券只对细分的市场有价值,面向支付意愿低的顾客。

14. 差异化,生产独特的信息源、避免商品化、把你的产品个性化和定制化。

15. 商品化在网络购物市场上难以避免,价格搜索提供的服务集中了价格,对消费者来说是很好的服务,但使零售市场竞争更加残酷。

16. 版本,如果你的市场没有细分,三个版本是一个很好的默认选择,要计划从中间版本中赚得最多的钱。

17. 锁定,锁定是根据一定的、可以分辨的模式在一个又一个产业中出现的。所有这些模式都遵循锁定周期,要制定锁定周期中某一部分的策略,你必须理解和预见到整个周期。

18. 锁定的本质,是你将来的选择将受到你今天选择的限制。

19. 锁定的七种模式:合同约束、耐用产品和售后服务、针对品牌的培训、信息和数据库、专门供应商、搜索成本和忠诚顾客计划。

20. 安装基础,通过向你的顾客出售互补产品、并向别人销售接入你的安装基础的机会,来使你的安装基础达到价值最大化。

21. 培养有影响的和转移成本高的购买者,他们将是你最有利可图的顾客。

22. 正反馈,信息社会是建立在网络经济而不是工厂经济的基础上的,正反馈是网络经济的核心。

23. S曲线:在正反馈存在的情况下,新技术被采用的过程往往符合一种可预测的模式:缓慢的起步、爆炸性增长、然后饱和。

24. 网络市场的四大策略:性能表演、控制转移、开放转移、中断。这些策略在性能/兼容性和开放/控制方面各有不同。

25. 标准,标准拓展了网络效应,减少了不确定性,减少了顾客锁定。使竞争从现在转向未来,从特征转向价格,从系统转向组件。
37 有用
2 没用
信息规则 信息规则 9.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

信息规则的更多书评

推荐信息规则的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端