系统美学研究的开始。。。。。

kathy
2009-11-04 看过
提笔时还是有些胆怯,只因他的光辉太过耀眼,目前的我也只能远远地看这光辉照耀下的斑驳的影子。
只是浅谈些自己的体会吧。

美学史上一直把鲍勃嘉通视为美学之父。只因他提出了“感性学”这个扭转乾坤的研究重点,把美的研究从理性学的角度转移到感性学,这本身是个冒天下之大不韪的勇气。更加上,感性学在翻译过来时,日本学者将它译为“美学”从此,美学学科的研究就此开始。。。
但是,值得一提的是,“美学”的提出,也使美学的研究失去了半壁江山,“丑学、理性学”就此割裂开了。

要说美学研究的生父是谁?唯康德已矣。
当苏格拉底在讨论美是什么?讨论来讨论去,分析了美的和美的本质区别后,得出的结论是:美是难的。
而康德在分析美时,提出了美的四个契机。分别从质,量,关系(目的),方式四个角度来分析美。自称体系啊!从一个系统化的理论思维去剖析美,这种分析问题的方式对我们来说都是非常有帮助的。

若问,在你欣赏美的时候,是快感在判断之前,还是判断在快感之前??
康德的解释是,判断在快感之前。快感分为身体的快感和审美的快感,无论在前述中,康德如何赞美审美的快感是如何起作用。提倡审美的研究首先就是一种感性的认知。可是在后述中,康依旧提出了判断力的重要性。判断力是审美主体所拥有的想象力和知解力。而康的整个理论都是在高扬审美主体的重要性。当然,理性的认知与判断依旧是高于感性!

由此,也看出。在此书的论述中,康德的观点也是在循序地发展,后来的推翻前述的。依旧是一个探索和追求真理的过程。
毕竟是第一人,也因此在理论的完善性方面也是有商榷之地。康在谈第二种契机,从量的方面分析。将个体的美感推置开达到一种普遍性。他为证明此理论的可信性,假设了一个概念叫“共同感受力”。他认为,个体在审美的过程中,是抛开任何功利性因素的。因此,每个人的器官内部都有像有一种体会“共同感受力”的器官。可以达到一种相同的感受效果。从而具有了普遍性。现在读起来,一方面惊叹康大胆的假设,一方面有怀疑这种假设的玄学性太强。

此外,在这本书中,谈到的很多审美意识的范畴 如 审美过程的“无功利性”,纯粹美与依存美,快感的双层含义,以及 康德的“天才说”等等,都对后世美学思想的发展有着灵魂式的指引性。尤其对席勒的影响,使之更加完善了“游戏冲动”说,更进步性地将 感性冲动与理性冲动和谐统一起来。

此书读一遍,简直就是为了应付讨论而粗略地浅谈观点。

未完待续。。。。。

判断力批判的更多书评

推荐判断力批判的豆列