圈钱的幻夜,注水的东野

kijo
2009-11-04 看过
也许是白夜行的绝望情绪已经把我摔到了最黑暗的低谷。

花了一整夜的时间看完的《幻夜》,没有太多的惊喜。



整个故事像是把白夜行的顺序打乱重新排列组合后的复制品。

一开始是水原雅也莫名其妙的杀死了自己的舅舅。

烧掉欠条后,他完全可以翻脸不认帐了,于情于理那笔钱都不应该由他支付。

而且水原父亲的保险金足够他重新来过,过上轻松的日子。

一个28岁的大男人连这种简单的事情都想不到?

真是不理解。



之后的事情就和白夜行差不多了,新海和水原像是两条平行线,每当有人触碰到新海的过去时,那个人就会倒霉。

其基本原理是:女的被强奸或强奸未遂,男的一般就没命了。和白夜行的公式一样。


和白夜行不同的是,东野这次花了不少的笔墨来刻画水原雅也这个“平行线中的另一条直线”,为此,全书中出现了一个毫无重点的废物——暗恋水原的面店姑娘(忘了叫什么了)。从头至尾它的功能只有一个:暗恋水原。如果去掉这个人,对水原人物形象的建立没有任何差别。



再说水原。

比起白夜行中的亮司来,水原只能算是三等角色。
一开始杀死舅舅的举动就证明了此人智商不高,所以才一错再错的被新海掌控。不想对弱智多做评论。


最后说说新海。也就是之前的雪穗。

我只有一个问题。到底是什么样的魅力能让这么多男人看一眼就不可自拔。莫非她小姐体内留的是梅杜莎的血?

狡猾的东野知道这是一个无解的问题,因此在近百万字的2本作品中,没有任何提及此女魅力的文字。好似她天生就有一种能不停勾引男人为之生为之死的能力。真是活见了鬼。


白夜行看过之后,那种绝望的情绪是刻骨的。可是看过幻夜之后,只觉得买到了一大块注水的猪肉。
538 有用
174 没用
幻夜 幻夜 7.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 152条

查看更多回应(152)

幻夜的更多书评

推荐幻夜的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端