我只怜惜他一人

夏纪葵
2009-11-04 17:16:33 看过
小玉儿问多尔衮:你究竟有没有可能爱我一丁点儿?
多尔衮沉默半晌,方道:“爱”这个字,太沉重了。我很累,实在没有精神跟你琢磨这个字了。
多尔衮逃避似的快步走出花厅,小玉儿悲伤地看着多尔衮离去的方向,喃喃的道:你不是男子汉、大英雄吗?这么简单的一个问题,怎么在你……就这么难呢?

爱,抑或不爱,到底是没有办法欺骗。
难,抑或简单,换个人便也换了判断。
简简单单的一个“爱”字,却永远不可以简简单单的说出口。
它是一种态度,一个承诺,一份责任,一颗真心,一个男人对一个女人所有的担当。

很早以前,断断续续看过一点电视剧。记忆里的多尔衮,真的谈不上有什么好感,可当我把这本书读完的时候,却不可救药的爱上了这个男人。

没有额娘,没有皇位,没有你玉儿,这一切原本都应该是属于我的东西,我一样也没有。可是为了你玉儿,我努力的活着,因为你是为了我才阴差阳错的成了别人的新娘,我答应你要好好的活着。

我压抑住对夺走自己皇位和杀害自己亲生母亲的人的仇恨,我遏制着自己对王位的觊觎,只因他们一个是你的丈夫,一个是你的儿子。即使我为你放弃了那么多,却仍然没有办法得到你。然而,只要能够看到你,再多的牺牲和退让,对我来说都是值得的。

最后,依然是为了你的儿子,你跟我说,愿意舍弃自己皇太后的身份跟我去天涯海角。我真的是太高兴太兴奋了,这不正是我做梦都在期盼的事吗?可是,我犹豫了。

我从你16岁,第一次在科尔沁大草原上看见你,就喜欢上了你,令人高兴的是,你也刚好喜欢我。我们以为我们从此以后一定会过上非常非常幸福的生活,可是,你却成了皇帝的妃子。而我对你的爱,却没有一刻停止过,至少我是这么认为的。

可是,我为什么犹豫了呢?
我猜,我是害怕了。
我害怕你已经不再是16岁的玉儿,全心全意爱着我的玉儿,仅仅是个女人的玉儿。
我害怕你的这个决定,是为了你的大清,你的儿子,而不是我,爱了你一生的多尔衮。

终于,我倒在了一个斗士应该倒在的地方——战场。当我拿出你当年送我的荷包,微笑的离开这个让我受尽委屈和苦难的世界,亲爱的玉儿,你是否读懂了我此刻的无奈和酸涩?

别了,我亲爱的玉儿,我爱了一生的女人。
孝庄秘史 孝庄秘史 8.0分

孝庄秘史的更多书评