在尚书吧里读《尚书吧故事》

天山
2009-11-04 看过
我是坐在尚书吧的雕花大床上读这本《尚书吧故事》的,其时,四周都是书,有轻音乐,夹杂着其他读者们的喁喁细语。
问店员:“扫红在吗?”一出口立马后悔。这句话多俗气啊,店员可能每天都碰到几十个这样问的人!要是我是扫红,也早厌烦了这些傻瓜吧!果然,店员彬彬有礼地笑着回答:“不在,到北京去了。”我点点头,专心看书。钱钟书说过,书好看就行了,为什么非要见把它写出来的人?
扫红的文字大部分都在blog上读过了,现在重读,依然觉得新鲜、有趣,一点也不故作高深,非常适合斜躺在床上,品着红酒,风吹哪页读哪页。这个姑娘,用她那带着广东口音的文字,把尚书吧写得多好玩啊!
《尚书吧故事》里,主角不是这个书吧,而是在书吧里来来往往的人。扫红一定非常了解和喜欢书吧的顾客们,否则不可能观察得这么细致,描述得这么风趣。从这一点来说,我相信尚书吧一定会取得成功。这也是为什么,在和朋友讨论开“桃花源记书吧”,要进行一些同行调查的时候,第一个想起来的就是尚书吧。
其实,书吧工作一样充满了艰辛、痛苦、无聊,但在这个小集子里,这些东西全部被隐藏起来了。十几篇文章,将尚书吧形象塑造成了读书人的理想圣地。
在网上搜索了一下,有个北京的博友在blog里说,看了书后,暗下决心,一定要到南方这个有趣的尚书吧来一趟——你看,十几篇文字,招徕千里之外的顾客,扫红的文字,远胜CCTV啊。
这位博友,如果来尚书吧看到远超他口袋消费能力的红酒价格时,会不会有梦想破裂的感觉?
不过话又说回来,在凡俗的尘世间,通过文字建造一个美好的读书圣地,如同曹翁建造大观园一样,不也是文学的最终目的吗?
纯粹的书吧是很多人的梦想,但跟很多梦想一样,它因为太美丽不适合存在于这个凡俗世界上。那么,就让它存在于书本上,又有何妨?
《尚书吧故事》,文字和商业,结合得如此完美。

尚书吧故事的更多书评

推荐尚书吧故事的豆列