冥冥之中自有天意

Stone2CN
2009-11-04 看过
当小说一开始,自己就认为这又是一篇已知杀人凶手,推理杀人方式的类型,一如东野圭吾在《嫌疑人X的献身》所作的一样。
然而到后来却发现不是这样,杀人的可能性已经被固定,直到两个杀人凶手都好无征兆的出现了。故事的节奏陡然舒缓了下来。于是明白这部小说又是一部非主打推理牌的。
从推理来看,甚至没有遵守所谓的推理小说的守则,杀人凶手的出现与杀人动机的解释同步出现,对于读者来说并不是信息完全公开的。这不免让一些热衷于猜测凶手的推理迷们大失所望。瓜生晃彦的不在场证据,竟然只是一份图书馆的查询单,这样重要的证据断然没有被忽视的理由。而对于瓜生晃彦和勇作的兄弟关系,相信读者很早就能够从作者的暗示中发现。譬如勇作和晃彦之间奇妙的感应,譬如终篇都未对他们的母亲做过描述,甚至在一开头,当瓜生直明离开和仓家时给勇作善意的眼神和微笑,都昭示了他们二人之间的关系。
于是,这篇小说的重心就放到了对于兄弟宿命的描写上。
关于宿命,关于兄弟。这是一个常见的话题。两个兄弟自幼分离,成年之后各自为主,互相对决。往往到最后,通常是一个兄弟死去的时候,真相才被揭开。林志颖和许绍洋所主演电影的《生死对决》(Brother)当为此类题材的代表作。
而东野圭吾是相信人性光辉的。所以在小说的最后,才有两兄弟尽释前嫌,才有美佐子脸上灿烂的微笑。使读者从紧张的悬念中抽身开来,去体味这浓浓的亲情。文末两人关于谁是兄弟的问话,使自己感到非常温馨,不由得会心一笑。
东野圭吾擅长营造气氛,虽然这部小说的悬念不强,然而小说的氛围从开始的紧张到最后的温馨,还是有可取之处。也算称得上是一篇佳作。
24 有用
5 没用
宿命 宿命 7.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

添加回应

宿命的更多书评

推荐宿命的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端