哥特风的诡异之作

水位
2009-11-03 看过
很久以前我就把面相师三部曲列在list里,现在终于等到了中文版。

之前曾看过简介,书中的“相面”设定很出彩,是吸引我想读这套书的一大原因。我潜意识里把它当成了一部“设定上有新意的中规中矩的奇幻”,期望值大约跟《绅士盗贼拉莫瑞》差不多,你知道的,那种“五光十色”的奇幻小说。

但是拿到书之后,我发现我错了。先入为主的第一印象和书的封面(豆瓣上的图太小,我没有留意到封面上乌云笼罩的城堡)误导了我。其实这本书只有一个颜色,那就是夏日的黄昏暴风雨降临之前天空的颜色,或者说是蒂姆伯顿电影里那种贯穿始终的阴郁。

书中的设定和描写都充斥着一种神秘黑暗的气息。且看这故事的开头,一个“天色灰暗,秋风萧瑟”的傍晚,城主手下的马车夫带领主人公连夜赶往边陲小镇,利用自己面相师的特长调查一宗案件。镇上的人们生活穷苦,地位低贱,个个疯疯癫癫(对,疯疯癫癫,第一次读就是这么个感觉),确切地说他们不太像活生生的人,更像是一具具会走动的蜡像傀儡(我的意思不是说作者人物塑造得不好,恰恰相反)。书中的场景大多都是夜晚,或者光线昏暗的屋子里,地道,硫矿,即使是在充满阳光的清晨,给人的感觉也是冰冷。

看看书中对城主的第一次外貌描写:“他一袭黑衣,头上系着块女用的黑头巾……涂了腮红,画了眼线,更让人不寒而栗。”再看设定:面相师,会把采矿工人变成矿石的蓝矿、致幻剂“纯美”、狼人、移植了狗的神经用齿轮驱动的美丽女孩、手枪、还有可怕的城主大人……让人不禁叹服作者的高超想象力。我在此向大家推荐这套书,要是你喜欢这个调调的话,我要说,面相师系列不容错过。

千面之城 千面之城 7.2分

查看全部10条回复·打开App