爱是一切故事中最美好的部分

ceci
2009-11-01 看过
暮光系列在全球热卖,我反而不是很喜欢,看了两部就放弃了,觉得就是个披着吸血鬼外衣的琼瑶式絮絮叨叨地瞎折腾……

对于这本同样大受好评的宿主系列,纯粹是因为是新书才买来看的。500多页老厚的一本,用了几天时间看完,意外地很喜欢也很感动。

故事虽说是属于科幻类,其实所占的比例却很少,中心内容还是一个关于爱的故事,就如作者所言:爱是一切故事中最美好的部分。

故事里的外星人,是一种称为“灵魂”的寄居体,它们只有附在其它物种身上,才能离开冷冻箱存活。

主角“漫游者”,是一个在七个不同星球上寄居过的灵魂,她被移植到少女梅兰妮身上,原本是希望它能够得到梅兰妮记忆中关于人类藏匿处的情报,但是坚强的梅兰妮却并不肯屈服,就这样漫游者和梅兰妮共同存在于梅兰妮的体内。通过梅兰妮的记忆和影响,漫游者也不由自主的爱上了梅兰妮记挂着的男友和弟弟。在猎人的威胁下,俩人来了个大逃亡……

这些都仅仅只算是前奏,最精彩的部分则是漫游者被带到沙漠中的人类藏匿处后,所发生的事情。从最初的被所有人厌恶,到慢慢被部分人接受,再到无私的为人类奉献而得到认可,最后的自我牺牲精神。

漫游者的每一轮生命都很精彩,在不同的星球所经历过的一切,有时平和美好,有时又紧张刺激,然而却没有任何一种生命形态像人类一般感情丰富。

对于漫游者而言,改变的过程是痛苦的,就好像得了精神分裂症一般,不知道该听从哪个自我。人类的思想和习性,与“灵魂”有着那么大的差异,人类残忍,善于欺骗,却又充满了爱。而“灵魂”虽然是外星来客,是侵略者,是占有者,但是它们却并不残暴,它们的社会可以说是相当和谐的。

在漫游者和人类相处的期间,她慢慢明白到,即便人类有种种的缺憾,“灵魂”始终是个寄生虫,没有权利夺取人类的身体,因为每一个被剥夺的人,都是被其他人所爱着的,失去挚爱是人类最大的痛苦。

在沃尔特痛苦的垂死时,漫游者留下的眼泪,对她来说,沃尔特是她的朋友,是独一无二的存在,不同于灵魂世界的那种集体意识。而她对伊恩的爱,则是用她整个灵魂去爱,即使漫游者的心一直受到梅兰妮的影响爱着杰莱德。

至于最后的结局,最完美的应该是以漫游者的死而告终,但是她重新进入人体中复活,也让我觉得很开心,人总是希望自己喜欢的故事能有个幸福的结局。

或许爱真的是超越一切的。

要是地球上的帅男人都成别人的了,天啊,请赐我两打外星帅哥吧!!!
宿主 宿主 7.4分

查看全部20条回复·打开App