构建能力范围的一种思路

penddy
2009-10-31 看过
    本书虽然是在讲以“护城河”命名的竞争优势,但个人认为最有价值的内容之一是其中提到能力范围的一点说法:
   “护城河也可以帮你界定所谓的“能力范围”。与其当一群产业的专家,何不专研有竞争优势的公司,不分其所属产业。如此一来,你可以把庞大的投资范围缩小成你比较了解的绩优股群组。"

   虽然我一直在从事IT行业,但是说实话,我对大多数上市的IT公司仍无法获得深入的认识,因此也一直在思考到底该如何发展自己的能力范围。

   上述关于护城河的说法可以认为是能力范围实现途径之一,个人感觉这种思路是可行的,且应该是众多方法(如果有的话)中较为优秀的一种。
   书中主讲的为护城河的真伪、护城河的分辨、护城河的演变等,如果你不在意是否有竞争优势,而是在意的价格变化、纯粹价格低估,那么本书虽然有意义(因为竞争优势会强化收益),但可能用处并不大。

   如果你希望以护城河的方式构建能力范围,那么此书可以作为构建思路的起点。
  书中就竞争优势讲的很在理,也讲的较为系统。
   另外,书中虽然提到卓越的领导者并不是护城河,但我们在挑选企业时,虽不要求领导者优秀,但至少领导应该诚实且不犯大错,否则一个领导者还是可以毁了一个企业的。

   btw:第十四章开始处有翻译错误,作者说只要是提到的四种情形之一回答是”yes“的话就需要卖出,而被翻译为四种情形都回答是”yes“的时候才卖出。
   虽然一般读者不会理解错误,但还是提醒一下。类似错误在关于骑师和赛马的一个小结中还发现一处。
       
   
4 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

添加回应

寻找投资护城河的更多书评

推荐寻找投资护城河的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端