谨以此文献给那些曾淹死在伤心里的人

卢卡斯
2009-10-30 看过

他背着旧书包,领子自暴自弃的向外翻着,垂头丧气的从每个人身边走过。当他在人流攒动的地铁里出现,到经过我身边的一刻,我能感受到他身上强烈的悲愤。他整个人从脸开始向下坠,眼神空洞无望,我猜测那时的他一定在脑海中不断闪烁“死”这样绝望的字眼儿,可他彼时对生的渴望却又是前所未有的。 他一定在我们都不知道也未曾在意的某时某刻,经历了一场痛彻心扉或者悲愤交加的事故,也许是至亲至爱的背叛;也许是孤注一掷的失败;总之是我们不能体会的走投无路,他看到每个人都比他幸福,老天就和他过不去,老天甚至不是遗忘了他,而且专门挑他出来耍弄。 他几乎淹死在伤心里,但一个念头活生生把他从绝境中一步步艰难的拉回来,当时我很怕他就那样义无反顾的跳下去,如果那样,我可能是唯一一个目睹了他生前最后一刻,那双充满无尽的悲凉的眼睛的人,那么他也会将我好不容易才建立起来的,对人生的希望也带走。 一个人,在对生命和生活开始绝望的时候,是多么需要别人给他任何一个活下去的理由和勇气啊,他需要同盟,需要一个来自像他一样绝望的人的鼓励。我目不转睛的盯着他,在心里不断重复:不要跳下去,不要跳下去!我很怕他跳下去之后,我的心理防线被无情的击溃,那么之前我对自己所有的开脱和劝慰都瞬间化为灰烬,我也许会一瞬间不假思索的随着他跳下去,那样我将不会像今天这样坐在这里写给所有人这段话。 这个世上永远有一半人不能理解另一半人的悲伤。幸福的人不知天高地厚的活着;不幸的人,每过完一天都如释重负。正像斯宾诺莎说的一样,自由的人绝少想到死亡;他的智慧,不是死的默念,而是生的沉思。 当地铁冷漠无情的驶进来的时候,我心跳得快要跳出来,我以他为标准,地铁的速度很快,他低着头站在最靠前的位置,车厢里的人挤下来,车厢外的人挤上去,我和他一起错过这一趟地铁,我感激的几乎哭出来。 他看看已经远去的地铁,冷笑一下。转过去默默走开。我对着他的背影,无限悲喜。我在心中感谢他无形中救了我一命。也许你们无法理解,这种感觉是只有濒临绝境,面向悬崖的人才能互相感受到的,因为那种自暴自弃、心灰意冷的气息在人周身厚厚的包围,他所到之处,空气都会凝结。这是身在幸福之中的人无法体会的。 那天过后,我继续行将就木的挨着每一天,面对别人的时候佯装微笑,一个人的时候不断的和那个危险的字眼儿抗争,害怕接家人的电话,又对着冰冷的手机期望。谁也不用指责和开导别人,说什么有什么大不了的事情,有什么想不开的心结,有什么过不去的坎儿,没有经历过的人,永远无法明白,“死”——是一触即发的。 我如今还和每个认识我的人一起,活在这个拥挤的城市里,开心时纵情开心,悲伤时忘情悲伤,习惯了用一个过客的角度来看待这一生,原来也能体会那一句:生活在别处。

查看全部37条回复·打开App

自杀俱乐部的更多书评