一个下午被打破的宁静和焦虑的开始

hifreedom
2009-10-30 看过
   关于安藤忠雄,在欧阳应霁的书中曾提到过,是个对于生活热爱又钟情于建筑、自学成才的人物。在一个很偶尔的机会接触到了大师的这本书,与其说是在论建筑,这本书的主旨更在于作者想传达给二十岁出头的青年人的一种理念和鼓励。这方面安藤确实有足够的发言权,在成为建筑师前,曾任货车司机及职业拳手,其后在没有经过正统训练下成为专业的建筑师。正因为此,安藤素有“没文化的日本鬼才”之称。安藤忠雄是利用拳击比赛赢得的奖金,前往美国、欧洲、非洲、亚洲旅行,也顺便观察各地独特的建筑。那个时候,他的摄影作品被使用在建筑师路易•康的作品集中。算是一路走来也曲曲折折的,没有天然的优异性,如他一贯强调的建筑设计中的普通性和特殊性,他用自己最自然的普通性巧妙结合的特殊性,不断加深思考的深度,拓宽自己艺术表现,让自己的主张得以开花结果。
   这本书是根据安藤给东大建筑系研究院的学生演讲内容整理的,没有过于理论化的建筑知识,却让我改观了对建筑设计师这个时髦职业的认识。建筑是一个矛盾体的结合,是内与外,西方与东方,局部与整体,历史与现在,艺术与现实,过去与未来,抽象与具体,单纯性与复杂性两极之间的,同时又渗入自己意志而升华出一个综合的表现形式并且贯穿着自然学、历史学、社会学、美术学、哲学、统筹学的复杂又精密的结合体。而一项建筑的成型又来自多方面的力量,建筑师不仅要具有自己的理想,还需要又在经济上能够给予支持的业主,需要结构和设备专家的配合,需要建筑公司以及施工现场工作人员等的配合工作。总之需要有将他们统合到一起向着一个目标奋进的能力。所以理想的建筑设计师需要双重性格,既要有能与多方良好沟通的外向性格,又要有冷静、缜密的思考能力所需的内向性格。
就像安藤在书中一直提到的一样,在座的这么多位,我不认为你们都能成为建筑设计师。
是的,大学本科的四年学习越到后来就会越明白,在所学的专业上自己只算是皮毛而已,从一开始就不是奔着理想的心理而去,最多把它当做一种求生的工具,理所当然的想安稳毕业进入职场,安稳的做个公司人。一切以安稳为作为最高标准,自己把自己圈在笼子里,然后告诉自己理想和现实总是有差别的。这确实很可悲,用安藤的话来说,20多岁时,自己想在这样的城市居住生活,想做一些这样的事情等想法,如果不把握好自己,就会陷入只顾应付解决眼前问题的建筑设计状态中。我不想成为这样没有希望、没有理想的人。至少自己年轻时所描绘的理想,应该坚持到40多岁才可以设计出自己的建筑。从现在20多岁起就要有压迫感,要能够持续到40、50、60岁。
安藤忠于建筑是源于对建筑的一种理解:人类原本是依靠着记忆生存的,而建筑师构建着人类的记忆环境。因为怀着对生活的爱和对建筑的一种崇高敬意愿意用一生去奋斗。即便每半年就会被现实的不顺困住脚步萌生不想干了的想法,但还是会不断的跟自己说,也许再努力一点•••••又投入百分的努力。
和上这本书,思维是有点乱的,很多问题一扎堆的跑到脑子里。
一、 之于各行各业都有很多东西是相通的,建筑也不是冷冰冰没有灵魂没有思想的物体,设计者赋予它生命更多的是一种生活的主张和一种精神的宣扬。对于其它职业也一样,如果不能看透所从事的职业对于别人对于社会乃至人类的一个意义,就无法说服自己尽全然的努力,对于自己真的不觉得自私的想法会给我片刻的动力支持,即便有也消失的很快,很快又沦为没有希望、没有理想的人。我不想如此,所以想尽快明白其中的意义。
二、 大学生很快就可以毕业,大学毕业以后往往会在社会的大潮中随波逐流。这样就不好了。我希望大家即使与社会的大潮相悖也要有自己的思考,自立地生活下去。安藤非常强调二十岁之于人一生的重要意义所在,我们在大量信息泛滥的时代社会,人们在无意识的过程中,“思考的自由”剥夺掉了。在学校盲目的学,有时候真的觉得自己只是个机器而已,咀嚼着不明白的词汇,稀里糊涂的默写在考卷上,之于自己之于老师我不明白其中有什么意义存在。也许这么说有些苛刻,那毕竟是自己安于外界的诱惑放弃了思考的自由,不必把责任推给谁。而对于正值一个分水岭的自己来说,独立思考的时间比学习知识的时间觉得更为重要。培养冷静思考的能力而且是作为一个不能停歇的动作,对于自己以后的发展以及人生的选择都有深远的影响,直白的说是对自己负责对身边的人负责的必然需要。而即将以另一种身份出现在社会上的我们,不论愿不愿意,都要被当做成人来对待,成人对成人是不客气的,在学校如果没有培养出应对反击的思考能力,也只能被别人牵着鼻子走。而没有培养自己具有客观地相互认可不同意见,相互对话的习惯。也会让我们倍感心力交瘁。在去年的调研报告中,学校就做了一份问卷调查,目的性在于鉴于毕业生目前工作中的困惑和问题,来探索更合理的解决专业培养中出现的不足。问题作为开放性的形似答案很多,其实最后发现诸多答案的背后隐藏着一个问题,我们都很客观的述责着学校哪方面哪方面没有做好,本来我也自然而然的认同,可最近才发现,真正的问题还是在于自己,学校没有禁止你思考没有禁止你去发现问题没有逼迫你与社会脱节。我们有理由自己去发现自己去解决自己去思考这一切,学校又不是保育室,老师又不是保姆。
三、 不要给自己冠冕堂皇的理由,只靠兴趣爱好,不能简单的成功。也许我们一直以来都有个通病,想舍弃掉中间的繁琐过程,只要一个结果,却没有发现最美和最有意义的恰是过程。而似乎又会觉得,如果当初不是这样,我肯定比现在好。理由太多了,而且这个理由大家都会用。这么多年看了些传记,浅浅的明白一点,不管当初这人在什么样的位置,他都会和现在一样成功。他身上的普遍而又特殊的品格,指引着那么一条道,而并不是所有人都会有意识的走向那,而他也许也只是潜意识的走向那。
人固然是因为期待存在的,有期待才会有契机。二十岁我扎深在五花八门的爱好中,因为某种恐惧造就的懒惰,潜意识的让我觉得我选择了最没有意义的却是最能安稳度日的职业。因为不愿意就这么过一生,我在爱好中找寻成为专业的可能性,但是发现要使之成为职业,都会使其失去现今的魅力而变得异常枯燥乏味。也许我讨厌的只是枯燥感,而非专业本身。那只是人类最普遍的邪恶面作怪。人时常要跟自己拉拉扯扯,一个邪恶一个善良,最后发现原来自己的敌人只是自己。像个充满诡计的玩笑,又要回到原点,生命真是奇妙。
就像安藤所言,20多岁时的人生中有过很多的乐趣,但是大部分时间都是在探索未卜的前途。当然,也有非常困难的时期。但是到了五十多岁才真正开始建造自己的建筑。能不能有一个好的起点,取决于年轻时能否持续具有自己的理想和二三十岁时的兴趣爱好以及积蓄力量的方法。突然有一天发现,生活中的很多环节尽然如此完美的链接,
    很多年前所学的东西,经过多年的曲折竟然和现在密切连接,以前觉得没办法解释其中的奥秘。早上突然觉得,也许生活中有着很多很多的机会,因为我们没有在意而放弃了很多而我们却不知道,而抓住的了我们会猛然在意起其中的联系,美妙的无法解释缘由。嘿,突然想起了米兰昆德拉说的,人类一思考上帝就发笑。关于宇宙的神秘,也许我们一直都无解吧。

因为这本书涉足了很多新的思维方式,对安藤忠雄也是很佩服,在不安矛盾中成长,尤其对年轻人给出了很多实际的建议和鼓励,同时也让我们明白了建筑之于人之于社会的意义。感谢一个下午被打破的宁静和焦虑的开始。

查看更多回应(17)

安藤忠雄论建筑的更多书评

推荐安藤忠雄论建筑的豆列