侠隐 侠隐 7.9分

子亱閒讀
2009-10-30 看过

《閒讀紮記-張北海的功夫》

《說文解字》曰:「『俠,俜也』-『俜,使也』-『使,伶也」』-『伶,弄也』-『弄,玩也』-『玩,弄也』……」(圖片來源於互聯網)

再讀徐訏的《風蕭蕭》,不由地想起了張北海的《俠隱》。

《風蕭蕭》,寫的是太平洋戰爭爆發前後淪陷時的上海,1940年;《俠隱》,寫的是盧溝橋事變爆發前後淪陷時的北平,1936年。

對於講述當時蒙受屈辱的中國來說,這兩篇小說,堪稱為近代小說裡的「雙城記」,是上海、北平那段歷史的寫真與見證,使得文學,骨肉而豐滿地再現了舊日的歷史,在這兩位作家的筆下,人物、場景以及正義與邪惡的搏闘,寫得栩栩如生,讓人讀之難棄,感嘆彌深。

《閒讀紮記-張北海的功夫》

再讀徐訏的《風蕭蕭》,不由地想起了張北海的《俠隱》。

任何歷史小說裡,人物,都是一個個隨著情節的展開,走上舞臺的,這一點,讀者們是性急不得的。然而,除了服飾、舉止、談吐的習俗之外,作為故事背景的時間、地點,通常,作者在開篇裡,都是儘快會有一個交代的。

就像張愛玲寫《色•戒》,開場的麻將桌上,沒幾行文字就一段描寫,「……左右首兩個太太穿著黑呢斗篷,翻領下露出一根沉重的金鏈條,雙行橫牽過去扣住領口。戰時上海因為與外界隔絕,興出一些本地的時裝……」立馬給讀者言明了,這一個噼哩啪啦搓麻將的場合是在上海,是在淪陷時的上海。

徐訏筆下的《風蕭蕭》裡,也一樣,開篇,那一張請柬,頓時就將你引入了故事發生的時空,「C.L.史蒂芬先生與C.L.史蒂芬太太有莫大的光榮請XX先生與太太參加一九四〇年三月十八日史蒂芬太太的生日宴舞會,在辣斐德路四一三〇八號本宅舉行。—R.S.V.P. 」

然而,張北海筆下的《俠隱》,行文風格卻完全不一樣,他講故事,對於時間背景的交代,卻是另有一番套路,顯得有那麼一點兒慢條斯理,聽他講故事,確實,有一點兒像聽老北平評話的味道: 「本來應該下午三點到站的班車,現在都快六點了,還沒一點兒影子。」-《俠隱-(一)前門東站》第一頁 「天津上午十點開出來的這班北寧特快,終於在下午六點半進了北平前門東站。」-《俠隱-(一)前門東站》第二頁 「說是入秋了,寶石藍的九月天,還是蠻暖和的,也沒刮風。」 -《俠隱-(一)前門東站》第三頁 「李天然這一覺睡到早上十點……今天是九月二十二,陰歷八月初七。」 -《俠隱-(二)巧紅》第九到第十頁 「他那家公司今年初在北平辦了個週刊,《燕京畫報》……我在想,你過去看看……」-《俠隱-(三)藍公館》第二十一頁 「每期像報紙那樣兩大張,對折起來,不過四頁。創刊號是民國二十五年一月四日,星期六。」-《俠隱-(四)燕京畫報》第二十七頁 你看看,張北海很會說故事吧。當天、第二天、直至幾天以後,一直到你將《俠隱》讀到了第二十七頁,聽他講故事講到了第四個章節,再自個兒去稍事思忖,然後倒著推算上去,你方才知道了,《俠隱》這一個故事裡的這一位大俠-主人公李天然,是在公元1936年9月21日18時30分許,陰歷八月初六,駕臨北平前門外的東站的。

寫小說,直截了當地說也罷,循序漸進地說也罷,一流手筆寫來,自然引人入勝。想當初,我也奇怪,好久不讀小說的我,怎麼會將張北海的這本《俠隱》,一口氣讀完到天亮的呢,原來,就是被他這麼作弄來著的,幸虧第二天,是禮拜天。

不過,讀過《俠隱》,你可以看得出,對於張北海來說,能寫得如此大獲口碑的《俠隱》,一是功底,二是認真,他是做足了功課,方才來上陣的。1936年出生於北平,少時隨家離去,然後臺灣,再而美國,本世紀初,年過花甲的張北海此番旋來,這一手功夫,讓人瞧著,不由地真要喝一聲,端的是了得。 -ZY.S. 2009-October-30

(圖片來源於互聯網)

查看更多回应(43)

侠隐的更多书评

推荐侠隐的豆列