读《明朝那些事儿》有感

万圣#s势天下
2009-10-30 看过
       明朝那些事儿——历史应该写得好看
    近期闲来无事,便阅览了当年明月的《明朝那些事儿》。回忆起这段沧桑的历史,三百多年的纷飞画卷仿佛展现在眼前!金戈铁马、荡气回肠、侠骨柔情、尔虞我诈……有兴奋、有忧愁、有悲哀、有感动……不同与当年明月的观点,他读到的历史是悲哀,而我更多的是感动!
    任何一个历史人物的大起大落在书上表现的只是一段话、一句话、甚至是一个字!而他一生奋斗的经过也只需几页纸的功夫而已。对于历史,这是一个悲哀。在文字的背后隐藏着无数的故事,人一生的得失是不能用区区文字所能表达的!
  写出“好看的历史”给大家看,是当年明月的一个梦想。从4岁开始读书,明月对于传统历史典籍枯燥乏味、过于简洁而没有表现力的描述一向不以为然;而他知道,历史本身是鲜活而精彩的,他要调转历史表情与现代审美的时差,把精彩生动的历史呈现给大家。为了这个梦想,一个27岁的年轻人放弃了下班后几乎所有的娱乐,埋头在故纸堆中,写他所说的“好看的历史”。然而正如明月所说:“一直以来,幽默的只是我,而不是历史!”真正的历史是不会幽默的,而是残酷!是悲哀!是每一个辉煌英雄的悲哀,是每一个奸诈小人的悲哀!将一生的奋斗用区区几段文字描述出来的悲哀!而正是这区区的几段文字足以表现出令我们自豪的感动!“明知不可为而为之”“士为知己者死”“士可杀不可辱”……杨继盛、杨涟、孙承宗等等以无畏的民族大气感动着中国每一个人!正是这种令外国人都无法理解的感动,让唯一留存的文明古国永存不灭!无论是鸦片、甲午还是八国联军,我们都抗过来了!靠的是什么?靠的就是这份大气!这份感动!感动着每一个人,每一个中国人!
    杨继盛用他的死向全天下人揭示了严嵩的真面目,杨涟用他的死向全天下人揭示了魏忠贤的真面目,而孙承宗用他的死表明他对明朝的忠诚与宁死不屈的勇气!他们用生命诠释了一切,他们到死依然在坚持,一个到死都不放弃的人难道不值得人尊敬吗?事实说明,无论这个世界有多么的浑浊,正义与真理永存!
    对于这本百科全书向人们展示的不单是历史,更多的是在书中可以去感受做人的道理与人生的感受!它向我们展示了各种各样的人、各种各样的生活、各种各样的命运……
    关于英雄:在国家出现危难之时,总有一些人挺身而出,为国效力,这样的人,我们称为英雄。 举一个代表的例子:于谦!他是一个懂得畏惧并战胜畏惧的人!只有懂得畏惧的人,才能唤起自己的力量。 只有懂得畏惧的人,才有勇气去战胜畏惧。懂得畏惧的可怕,还能超越它,征服它,最终成为它的主人的人,就是英雄。所以英雄这个称号,并不单单属于那些建功立业,名留青史的人,事实上,所有懂得畏惧并最后战胜畏惧的人都是英雄。 于谦是英雄,王守仁是英雄,袁崇焕也是英雄!这就是我所认为真正的英雄——畏惧并战胜畏惧的人。
    关于人生:记得明月在书中说了这样一句话:“你还很年轻,将来你会遇到很多人,经历很多事,得到很多,也会失去很多,但无论如何,有两样东西,你绝不能丢弃,一个叫良心,另一个叫理想。”人生真是如此,以这两样东西在前方指引,勇往直前!最打动的我的还是全书的结束语:“我翻开了它,在这本台历上,写着一句连名人是谁都没说明白的名人名言。 是的,这就是我想说的,这就是我想通过徐霞客所表达的,足以藐视所有王侯将相,最完美的结束语: 成功只有一个——按照自己的方式,去度过人生。” 这是徐霞客的人生,他用他的人生向我们宣布:“我的青春我做主!”
    关于责任:“就在这一天,明王朝建立了,它将以自己独特的生存方式延续二百七十六年,并将它的影响扩展到我们每一个人的身上。它的光辉,它的荣耀,是我们每个人共同拥有的。它的阴暗,它的丑恶,是我们每个人共同承受的。”这是我们对于一个帝国王朝的责任。
    我以前也不是很信什么东西,但是读完了这本书之后,我相信了和明月一样的东西:天道! 这个世界是有规律的,不该变的东西永远都无法改变。其实历史没有变化,技术变了,衣服变了,饮食变了,这都是外壳,里面什么都没变化,还是几千年那一套,转来转去,该犯的错误还是要犯,该杀的人还是要杀,岳飞会死,袁崇焕会死,再过一千年,还是会死……
    不变的还有很多,比如真爱,比如真理,比如背叛,比如坚贞,比如坚持……
    皇帝与皇后之间有真爱吗?答案是肯定的。明英宗与钱皇后的故事至今荡气回肠,因为他们之间是真爱!我在他们身上看到了真正的感情,没有任何功利、纯真的感情。在她看来,他永远是她的丈夫!无论他是皇帝还是俘虏,甚至成为他亲弟弟的阶下囚,无论他是以什么身份出现,她对他的感情永远真实纯真。答案很简单,因为她爱他!在他出征之前,她和民间所有的夫妇一样说了那同一句话:“注意安全,我会等你回来!”他们和民间的所有相爱的人一样,不同的只是身份。可无论是什么身份,最后都会成为历史长河的一粒沙而已!他们用真诚告诉我们,真爱将永存与天地!过去如此,现在如此,以后也如此……其实现在有很多东西与过去是惊人的相似,不同的只是人物姓名更换了而已,而做的事情却大同小异!例如朱元璋统一中国之后便开始诛杀群臣,李如松为保卫祖国而战死沙场,唐伯虎因考试失利而成为风流才子……再看看中国现代的状况,当共产党打败国民党成为中国执政党时,十大元帅仅剩朱德未受毛泽东迫害;当抗日战争爆发时,无数爱国英雄捐躯报国;韩寒因中途辍学而成为著名作家……惊人的相似!在漫长的历史长河中,我们显得如此之渺小,我们无法改变不能改变的……天道如此,尽力为之!
    在这本书中,我还看到了人物的两面性!看到了嘉靖万历的机智聪慧;看到了徐阶张居正的奸诈心机;看到了严嵩王振的政治抱负;看到了李成梁袁崇焕的狂妄愚昧;看到了崇祯皇帝的励精图治……历史正是这样,带着玄机,带着伤感,带着感动……它告诉了我们来到这个世界就必须面对死亡!
    但是我明白,无论这个世界有多绝望,你自己都要充满希望。人生并非如某些人所说,很短暂。事实上,有时候,它很漫长,特别是对苦难中的人,漫长得想死。但我坚持,无论有多绝望,无论有多悲哀,每天早上起来,都要对自己说,这个世界很好,很强大。
    这句话,不是在满怀希望、光明时说的,很绝望、很无助、很痛苦、很迷茫的时候,说这句话。要坚信,你是一个勇敢的人。因为你还活着,活着,就要继续前进。
20 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

明朝那些事儿(1-9)的更多书评

推荐明朝那些事儿(1-9)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端