该来的会来

penddy
2009-10-30 看过
   2009年上半年,绝大部分的主动型股票基金没有跑赢指数型基金,而之间的很长时间内,指数型基金收益都不太理想。这点应该和中国股市的有效性较弱有关。
   随着全流动的到来、市场的扩大、参与人数和资金的增加,相信指数型基金在整体基金中的表现会进一步的提升。
    应该不少价值投资追随者在不同场合、不同人口中听闻指数基金被推荐,也了解大概的理由,而本书对更为具体的原因做出了分析和阐述。
    文中“closet index fund”被翻译为“封闭指数基金”,应该是翻译错误(closet被误认为close),按照互联网搜索的结果,这个不是封闭基金,而是指收益和指数高度相关,即相关系数很高的主动型股票基金,有被翻译为“橱柜指数基金”,也有被翻译为“秘密指数基金”。

一些个人认为较为精华的内容:

1.常识:
    我们需要关注的是那些贯穿基金历史的长期因素,这个因素就是持有共同基金的成本。只有成本才是永远会存在的。
    我希望你也能意识到,没有什么东西比常识更重要。
    一个好计划的最大敌人就是过分追求完美。

2.非传统型指数基金的实质和缺陷:
    基金策划者怎样才能充分发挥这些曾经给传统指数基金带来巨大成功的基本优势呢?很简单,就是创建新的指数!

我们永远也不可能知道,回归市场的规律到底会在什么时候光临股市的某一板块。

3.优势:
    指数基金实现超额收益的两个源泉:
    (1)通过投资组合最大程度的多样化,消除个股风险、投资风格带来的风险以及管理者风险,只剩下市场风险;
    (2)尽可能小的成本和最少的税收。

4.策略
    巴菲特说:“只要通过定期投资于指数基金,即使是对投资一无所知的投资者,也能让大多数投资专业人士心悦诚服。”

我们都知道,一定要尽可能早地开始投资,然后,就定期把宽裕的钱存到你的投资中。

根据我的经验,比较理想的配置是85%投资于核心基金,10%分配给价值股基金,其余5%投资于小盘股基金。
长赢投资 长赢投资 7.8分

长赢投资的更多书评