很有思想的历史小说

嘟嘟狼
2009-10-29 看过
读这部小说,主要是看到介绍上说这部可以和三国媲美。一直以来也通过一些游戏熟悉着日本战国的历史,本人又对中国的三国极其有兴趣,所以对这部自然也不会放过。一口气买了一套十三部,工作之余,游戏之余,到今日已经看了十部,成就感之余,更是觉得这部书的思想很赞,而且处处都体现着这种思想,一种气吞山河的为国为民的圣人思想。柏杨给的书评里面说它充满着权谋,我有些同意,因为如果你单从权谋的角度看,本书的确处处都是谋略计策,处处都是勾心斗角。可是这真的就是全部么?我觉得不尽然,如果仅仅把这部书当作权谋来看,未免小看了它,也未免玷污了那种神圣的思想。全书可以说处处透露着三代天下人心中那种为国为民,为天下太平的宏愿。事实可能非此,但是如果人们都从这一角度来看这历史,来体会这历史的规律,或许世界真的会因此而不同,明天也会变得更美好。
很多人说这部书把德川写成了圣人,但不管真正的历史究竟如何,这样一个书中的圣人给我们的启示是无尽的。至少书中的德川那种处处为太平盛世谋划,鞠躬尽瘁的无我精神是金光灿灿的。读书应有所学,应有所悟,而不应执著于指责。至少我这么认为。
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

德川家康(第十部)的更多书评

推荐德川家康(第十部)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端