韩寒其实很想买房

刘绿洲
2009-10-28 看过
韩寒无论是在他的书里还是在博客里都致力于抨击丑恶、藿香正气,当然现在他的博客就是电子版的书、书就是印刷版的博客。经常看他博客的人都应该发现,他主要攻击的对象有二:一个是文化行业,一个是房地产行业。对于文化行业,主要是讽刺相关部门在知识产权保护方面的无为和在打击盗版工作中的无能;再者就是控诉国内出版社利润少、国内作家收入低。就像他说的:一个大出版社一年赚的还不如一个普通洗脚房赚的多;国内一个畅销作家出三本畅销书才能在上海内环买一套房子,国外的畅销作家出一本畅销书就足够在纽约市中心买五十套了。

大家都知道,他说的确实是实情,也确实很对。但大家也知道,国内现在正二八经专职写作的作家根本就没几个,现在的作家基本上都是兼职。国内的一些知名作家,比如海岩的主业是搞室内装潢、郭敬明现在基本算是娱乐圈的人、安妮宝贝似乎有意进军乐坛、公认收入最多的余秋雨,现在主要精力也是投入到了装修自己的“故居”中。还有一些开酒吧开书吧开餐厅开服装店的,就更多了。真要说指着写字儿过活的在国内确实很少,真正称得上是作家的就更少了。其实就连韩寒自己也是赛车手兼作家,但应该不会有人不把韩寒当作家,而且在简介里他还是把作家的头衔写在赛车手之前,最多也就是有人说他是个很二的作家。

假如有人说中国作协那么多人都是专职搞文学创作的,其实这是个误会。现在的作家协会有点像是坐台协会,会员只为包养他们的组织和上级写一些歌功颂德的抒情诗或者是某个重大活动的历史意义。就好比你花钱找的小姐,不管你有没有长东西她一定会说你的尺寸巨大,你只坚持了30秒她一定会说自己都高潮50次了。当然金庸除外,因为像金庸这种级别的人物,就算把他弄到妇产科,大家也不会把他当成接生大夫。金庸只有一个名字,那就是大侠。

而且文化界什么状况韩寒肯定比任何人都了解,所以我觉得韩寒说国内作家收入太少,其实仅仅是觉得自己的收入太少了。当一个人觉得自己收入少的时候,就是感觉到了对于某些东西购买力不足,也就是说想买的东西自己买不起了。韩寒会觉得什么东西买不起?很明显他经常的抱怨就是国内房子太贵。一个文化行业的人抨击一下业内的丑恶谁都可以理解,但一个作家总说房地产行业发育畸形,就不太正常了。由此推断,他应该很想买房。

当然会有人说以韩寒的身价买套房还不容易,这其实不是买得起不买起的问题,而是值得不值得买的问题。假如一双阿迪王卖的比阿迪达斯都贵,你是不是也要买。真要是有人冲着阿迪王的品牌花着买阿迪达斯的钱,那我请哥原谅我之前所说的一切。但房子价值跟价格不成正是有目共睹的,所以说想买但就是不买,这种心态很正常。

另外韩寒也总会写一些热点事件的解决方法或者是具体实施步骤,有些办法虽然很扯淡,但是正常人都看得出来道理其实都是很正确的。但是对于如何打击盗版他一直没有好的办法。其实我觉得打击盗版很容易。

盗版的优势在于便宜量又足,比如买某作者一本今年出版的新作,盗版里面基本上把作者1999到2009年之间的作品都印进去了。假如作者这10年只写了一本书,那盗版就把名字相似的作家的作品印进去。比如我买了一本余华的《兄弟》,那么盗版书里肯定还能读到余杰的《火与冰》。不过盗版偶尔也会有纰漏,例如我买一本余秋雨的《千年一叹》,书名作者都对,但内容可能就成了“一生淫乱”,但这种现象只是会出现在个别作家的作品中。而且现在的盗版书的错别字越来越少了,基本上能够保证每个自然段里不超过两个错别字。

所以作为一个盗版图书支持者我很了解怎么才能被吸引去买正版图书,其实就加一些小恩小惠就可以了。人人都想占便宜,比如韩寒卖书,就附送一个尾灯,不亮也行;海岩卖书,就附送一桶油漆,含甲醛也行;郭敬明卖书,就附送一条CK内裤,穿过的也行;余秋雨卖书,当然我们就不能要物质回报了,先让他把钱省下来捐到灾区,我们仅仅是希望能够早日参观余秋雨大师的故居。

提醒:切勿入戏太深,此文纯粹意淫

查看全部70条回复·打开App

可爱的洪水猛兽的更多书评