李零的方向

[已注销]
2009-10-27 看过
李零把圣人这词的演变分析的很透彻,但问题是就算是孔子弟子或后世儒者的美化和偷换概念以至把孔子当成圣人,可圣人这词的意思却实实在在的改变了,难道我们现在都只能把那六位几千年前的古人叫作圣人么,很多词的用法都改变了,都和最初的不一样,我们不可能只是觉得最初的就是最正确的,我们或多或少还是把词的意义沿着历史承接下来。
但李零的主题是对的,他的分析表明了孔子在种种人的手中的刻意改造和牵强附会,只是改造也是有历史沿革的,其实后人的阐释与重塑也未尝不是属于一个宽泛的孔子形象的,孔子自然是属于思想的,却也是属于历史的。
我想李零是对现实中那些胡说八道和别有用心的人火太大了,所以会不及其余单指“真孔子”,其实倒也无妨,那些无聊无知的人也不关心历史的传接,他们只求好用,为自己的主张用,为自己的利益用,所以,我想说,李零这位当下难得的明白人尽可以向种种脑残者开炮,落点有误差,但他的方向却是那样正确。
5 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

去圣乃得真孔子的更多书评

推荐去圣乃得真孔子的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端