读“狗”有感

余弦
2009-10-27 看过
书中说:《圣经·创世纪》中《死海古卷》上帝为亚当创造一种动物,无论亚当怎样,新伙伴都会接受他,这个伙伴就是狗,狗永远是人类的忠实的朋友。书中一篇又一篇的文章的目的就是为了表现这个主题。虽然每篇看问题的角度和思考方面都不同,但主题是不变的。
现实生活中有人喜欢吃饺子,倘若天天煮给他吃,恐怕这个人也受不了。看这本书也有类似的感觉。刚开始有点触动,后来却有点无动于衷,看来看这本书一下不能太多,消化不良是小事,反感才是编者不愿意看到的。
看完后来想想,其实这本书写的是欧美笔中的狗。没有中国特色。即使人类许多情感都没有地域性,但看问题的角度使得想法有了差异。据我所知,中国绝大多数人养狗的目的不仅仅是把它当宠物,更多的还是让其看家甚至做别的事情,真正与狗为伴玩乐的大多是城市退休或高压人群。其次,中国狗的命运并没有书中描述的那样幸福,大多数狗不是途中被人下火锅就是年老体衰在疾病中老去,真正享受安乐死的恐怕少之又少,一些狗的收容所就别提了。
话说回来狗的地域性其实也导致了文化的多样性,看书时把它忽略就好了。就像一桶已经沉淀的水,你不搅动就好,越搅它可就越浑浊。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

一只狗狗的告白的更多书评

推荐一只狗狗的告白的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端