孤独是个奢侈品

aqua_sylvia
2009-10-26 看过
假如小王子生活在地球上,在这个喧闹的世界中,他是孤独的,像在沙漠上一样,正如蛇说“有人的地方,也是孤独”。

假如小王子有了网络,他的孤独会被稀释,QQ、开心网,博客,还有诸如facebook类的SNS,可以偷猪仔、抢车位、买房子,甚至可以“驯养”个小宠物,而不用天天照料那朵弱不禁风的玫瑰。

 

但若是孤独被稀释了,生活也就被稀释了。

 

有时,我总想一个人安静的呆在一个地方,听听风,看看云,编织路人背后的故事。但现在常常觉得,容下这样心境的时间越来越少……

想起那句话——孤独是个奢侈品。

 

大地上泛滥着的人事物,把时间塞满,体验到的仅仅是肤浅的幸福和快乐,孤独能把它们和内心整合。

 

斯多亚学派建议人人都应独立于外部因素。确保幸福,就要学会生活在我们能控制的内在自我中。

小王子是幸福的,纯洁的幸福,所以他不理解为什么大人喜欢数字,为什么国王喜欢权力,为什么商人要拥有更多的星星。他爱他的小花和三个火山,他为他们付出,对“驯服”过的一切负责到底。

“星星是很美的,因为有一朵人们看不到的花;沙漠是美的,使沙漠更加美丽的,就是在某个角落里,藏着一口井,
无论是房子,星星,或是沙漠,使它们美丽的东西是看不见的!”

 

使人幸福的东西,也是看不见的。

 

孤独不是寡淡无味的白开水,它是酸甜苦辣的分味器,分别斟在的不同瓶子,再拿出自己最喜欢的味道,氲氤着心灵。

孤独不是彼岸花,只有相思和寂寞,它是矢车菊,把情感卸妆,拥有简单又深刻的幸福和快乐。

 
11 有用
1 没用
小王子 小王子 9.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

小王子的更多书评

推荐小王子的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端